令和6年度うのけっ子の日々

1年生生活科 2年生とのなかよし交流会

写真:4枚 更新:05/31 ホームページ担当

生活科の学習で、各クラスごとに2年生と交流を行いました。 来週、交流を予定しているクラスもあります。 交流では、いっしょに校歌を歌ったり、クイズをしたりと 2年生がグループごとに楽しい企画を準備してくれました。 1年生もとても楽しく充実した時間となりました。

6年生 図工

写真:3枚 更新:05/31 ホームページ担当

5月31日(金)子供たちが作ったランプで、理科室が幻想的な雰囲気に包まれていました。それぞれに工夫がしてあり、とてもきれいな作品に仕上がっていました。おうちに持ち帰って夜に使うのが楽しみですね。

6月給食だよりの配信

写真:3枚 更新:05/29 ホームページ担当

6月給食だよりを配信しました。どうぞご覧ください。 先日、大崎地区で「すいか」「かほっくり」「大崎大根」を生産されている喜綿さんの畑に行かせていただきました。 畑には4月末に植えたすいかが順調に育っていました。写真は「夏爽赤(なつそうせき)」という品種です。他にも「夏きらら」などいくつかの品種を育てているそうです。7月の給食においしいすいかを届けられるようにと、毎日お世話をしてくださっています。 「かほっくり」は先週苗の定植をされていました。こちらは秋から給食に登場予定です。 喜綿さんは、毎年、愛情をたっぷりそそいだかほく市の幸を届けてくださっています。給食に登場するのが待ち遠しいですね。

5年生 音楽会練習

写真:4枚 更新:05/28 ホームページ担当

5年生は音楽会の練習がスタートしました。 今年は、合唱「サザンカ」とクラッピングを発表することになりました。 歌詞の意味を考えながら歌ったり、動きをつけてクラッピングをしたりと、頑張っています。 応援よろしくお願いします。

コミスクだよりno.3配信しました。

写真:1枚 更新:05/27 ホームページ担当

コミスクだよりno.3 「宇ノ気小学校運動会」 五月晴れの空の下、宇ノ気小学校運動会を開催しました。この日のために練習してきた成果をみんなで発揮することができ、大変素晴らしい運動会になりました。 コミスクだよりはコドモン、ホームページのコミスクコーナーでご覧になれます。

6年生家庭科 ナップザック作り

写真:2枚 更新:05/24 ホームページ担当

 6年生は家庭科の学習でナップザック作りをしています。5年生のエプロンづくりのときよりも、しつけ縫いやミシンの使い方も上手になってきました。わからないところや難しいところは先生に質問したり、友だちに手助けしてもらいながら完成を目指して頑張っています。6月の宿泊体験で使いたいと楽しみにしている子どもたちもたくさんいます。完成が楽しみですね。

5年生家庭科 調理実習「ゆでる料理」

写真:4枚 更新:05/22 ホームページ担当

5月22日(水)に家庭科で「ゆでる料理」の調理実習を行いました。 ボランティアの方々の協力をいただきながら、一生懸命に作ることができていました。 自分たちで作った料理に「おいしい!」という満足した声がたくさん聞こえてきました。 家庭科で身に付けた力をおうちでもいかしていけたらいいですね。

3年生図工 ひみつのすみか

写真:5枚 更新:05/21 ホームページ担当

 自分たちが考えた小さな人や生き物が住む「ひみつのすみか」を学校でつくりました。  運動場や中庭、玄関前の庭で落ちているものを使って作りました。場所はどこにしようか、どうやっておうちにしようか考えながら取り組んでいました。  外での活動でしたが、ほかのクラスが困らないよう配慮しながら活動する姿も素晴らしかったです。  素敵なひみつのすみかがたくさんできました!

1年生 あさがお植えました

写真:8枚 更新:05/21 ホームページ担当

5月17日(金)に、生活科の学習で朝顔の種を植えました。 土を入れて、種を植えて、水をあげ、玄関前にならべて置きました。 優しく育てている様子が伝わってきました。 成長を楽しみに、生活科の学習を進めていきたいと思います。

5月 ふるさと給食

写真:2枚 更新:05/21 ホームページ担当

今日は毎月1回行っている「ふるさと給食」でした。 虫食いや規格外になってしまった小松菜を乾燥させて作った小松菜パウダーを、ミルクロールの生地にはちみつと一緒に混ぜた「小松菜ハニーロール」は初登場でした。生産者の方と協力し、給食でも食品ロス削減などのSDGsに取組んでいます。 また、「トンキーウインナー」は、お米を混ぜたエサを食べて育ったプレミアム能登豚の「豚輝(トンキー)」に能登の塩やドイツのスパイスで味付けをしているそうです。「もっと食べたい!」と大人気でした。