令和5年度 ごあいさつ

「魅力のある学校づくり」を目指して

116名の新入生を迎え、2年生107名、3年生128名、全校生徒351名で令和5年度がスタートしました。

新しい年度を迎え、生徒や保護者にとって「安心・安全」そして「学校へ行くことは楽しい」と言える学校、そして地域の皆様に応援される宇ノ気中学校となるために、教職員一同、精一杯頑張っていきたいと思っております。

今年度の学校経営ビジョンは「魅力のある学校づくり」です。「生徒・教師・保護者・地域」にとっての「魅力」とは何なのか?「魅力のある学校」にするためには何をすべきなのか?を常に考え、学校経営に努めたいと考えております。

そして昨年度に引き続き「あいさつ日本一の学校」を目指し、全校で取り組んでいきます。「気づきのあいさつ、遠くからでもあいさつ、学校でも地域でも」を一人一人が意識して、笑顔あふれる、明るい学校生活を過ごしてほしいと願っています。

子供達の健全な成長は、学校教育だけでできるものではありません。家庭と学校、そして地域が共に手を携え、社会全体で子供達を育てていくことが大切だと考えております。どうぞ、保護者の皆様、地域の皆様方のご支援を賜りますようお願い申し上げます。

令和5年4月12日 校長 本山 久美子