2022年12月の記事一覧
クリスマス給食☆彡12月23日(金)
クリスマス給食
~今年最後の給食です~
*ごはん
*野菜スープ
*もみの木ハンバーグ・デミグラソース
*小松菜のクリームパスタ
*リースバウム
*牛乳
今年最後の給食は、「クリスマス給食」です
いつものハンバーグがもみの木型に変身しました
バウムクーヘン大好きなのとニコニコ顔の子もいました
ひと足早くお友達や先生と給食でクリスマス気分を味わえて良かったです。
3学期の給食は、1月10日(火)から始まります。
冬休み中も三食しっかり食べてください。食事の準備や盛付け、後片付けのお手伝いも出来たらいいですね
冬至給食☆彡12月22日(木)の給食
*トゥンジージューシー
*なめこ汁
*かぼちゃひき肉フライ
*クーブイリチー
*牛乳
今日は冬至ということで、給食でも冬至メニューにしました
「トゥンジージューシー」のトゥンジーは冬至のことで、冬至の日に沖縄で食べられているごはんです。豚肉や里芋が入っています。
いつもゆっくりな子も、今日は早く食べ終わっていました
~夜はゆず湯に入って温まってください~
12月21日(水)の給食
*食パン
*いちごジャム
*クリームシチュー
*ミモザサラダ
*牛乳
今日は、食パンとジャムのセットがめずらしかったのか、残す人もなく早くに食べ終わりました。
地元産の炊き立てごはんも美味しいですが、たまにはパンが食べたいと思う人も多いようです
麻婆大根☆彡12月20日(火)の給食
*ごはん
*麻婆大根
*マカロニサラダ
*地元産りんご
*牛乳
今日は旬の大根で麻婆大根を作りました。
とうふとはまた違った、あっさりとした仕上がりになります。
大根をたくさん消費できます
地元産のりんごは、今回も甘くてシャリシャリとして美味しかったです
~もう一度食べたい~
リクエスト給食結果発表
先日、フォームを使って、給食委員会でリクエスト給食のアンケートをとりました。
今まで出た11の給食の写真からもう一度食べたいものを選んでもらいました。
人気の高かったメニューは3学期の給食に出す予定です
醤油ちゃんこ鍋☆彡12月19日(月)の給食
*わかめごはん
*醤油ちゃんこ鍋
*ポテト入りきんぴら
*牛乳
今日はしょうゆ糀を使った寄せ鍋にしました。豚肉の下味と調味にもしょうゆ糀を使っています。
今日のような寒い日に鍋物が出せて良かったです
きんぴらごぼうには、揚げたポテトを最後に混ぜました。
きんぴらに混ざっているポテトがなんなのかわからなくて、食べようとしなかった子に、じゃがいもだよと言うと、そうっだったのか、という感じで全部食べていました
12月16日(金)の給食
*麦入りごはん
*とり野菜
*ちくわの更紗揚げ
*ひじきの炒り煮
*牛乳
とり野菜は今日のような寒い日には、ピッタリのメニューです。
ちくわの更紗揚げはとても人気のある揚げ物です。今日も美味しかったという声がたくさんあって嬉しかったです
12月15日(木)の給食
*ごはん
*おでん風煮
*千草あえ
*みかん
*牛乳
12月14日(水)の給食
*ミルクロール
*ミートスパゲティ
*フルーツのヨーグルトあえ
*牛乳
今日は、子どもたちの大好きなメニューでした
スパゲティのミートソースは、たっぷりのひき肉と野菜をトマトソースで煮込み、粉チーズを加えてコクをだしました。麺によくからんで美味しかったです
12月13日(火)の給食
*カレーライス
*蕪とハムのさわやかサラダ
*牛乳
今日は地元産の旬の蕪をサラダにしました。
オリーヴオイルとアップルビネガーで作ったドレッシングで、さわやかな味のサラダにしました
12月12日(月)の給食
*ごはん
*たまごスープ
*コロッケ
*チンジャオロースー
*牛乳
12月9日(金)の給食
*梅ごはん
*にくじゃが
*きゅうりとわかめの酢の物
*牛乳
今日は小さく切った梅干しが入ったごはんでした。
にくじゃがはほっこりして美味しかったです
12月8日(木)の給食
*ごはん
*のっぺい汁
*豚肉と野菜のしょうが炒め
*牛乳
今日は、食材の都合で献立変更をして、豚肉と野菜をしょうが炒めにしました。
のっぺい汁はちょうどよいとろみになり、ツヤツヤとしていました
12月7日(水)の給食
*ごはん
*野菜とさつま揚げの旨煮
*切干大根のごまマヨあえ
*アルファベットチーズ
*牛乳
チーズが苦手な人も、ちょっと楽しく食べられたらいいなと思い、今日はアルファベット型のチーズを出しました。
自分の苗字のアルファベットだった子が嬉しそうに見せてくれて、こちらも嬉しかったです
12月6日(水)の給食
*ごはん
*マーボーどうふ
*バンサンスー
*マーラーカオ
*牛乳
12月5日(月)の給食
*ごはん
*豚汁
*ミートボール(トマト味)
*大豆の磯煮
*牛乳
あえのこと給食☆彡12月2日(金)
~「あえのこと給食」~
*小豆ごはん
*うち豆汁
*石川県産メギㇲフライ
*紅白なます
*牛乳
「あえのこと」は能登半島に今も伝わる農耕祭事です。
「あえ」はおもてなし、「こと」はお祭りの意味です。
田の神様への感謝の気持ちで、12月5日に田へ神様をお迎えにあがり、家にお招きしてお風呂やごちそうでおもてなしをします。
今日はひと足早く、給食で「あえのこと」の料理を参考にした献立を出しました。
魚は正式には尾頭付きのものですが、給食では(在庫になっていた)石川県産のメギスのフライを出しました。(少し洋風になってしまいましたが・・・(・_・;)
小豆ごはんはゆでて煮ておいた小豆を、うるち米に炊き込みました。
おいしく炊けていました
~あえのこと柄手ぬぐいをディスプレイしてみました~
12月1日(木)の給食
*麦入りごはん
*みそ汁
*ヤンニョムチキン
*野菜のナムル
*牛乳