先輩から学ぶ会

6月25日(火)、本校を卒業した輪島高校生をお招きし、3年生を対象に先輩から学ぶ会が開かれました。

卒業生からは、現在、自分たちは何を目標にしているか、そのためにどんな活動や学習に取り組んでいるか、中学生の間に頑張っておけばよかったことなど、具体的な説明や提案がなされ、本格的に中学校卒業後の進路について考えなくてはならない3年生にとって、貴重な学びの時間となりました。

羽生結弦さん来校!

6月25日(火)、輪島中学校に羽生結弦さんが来ました。羽生さん自身も東北地震を経験しことから、被災した輪島中学校の生徒に元気になってもらえたらと考えての訪問でした。

オリンピックの大舞台でプレッシャーをどう克服してきたかなど、自分の経験をもとに話していただきました。

直前までゲストが誰かしらなかった生徒たちは、羽生さんの登場に大興奮で、講演の間、真剣に聴き入っていました。

能登地区大会(県体予選会)

6月9日(日)、先月の陸上競技大会に続き、能登地区バスケットボール大会第1日が行われました。女子は準決勝へ進出し県大会出場を決めました。男子は中能登中に惨敗し、4チームによる代表決定戦(15日)にまわることになりました。

9日(日)の結果

・男子バスケットボール  輪島・緑丘 37‐54 中能登

・女子バスケットボール  輪島 90‐26 穴水・能都

15日(土)・16日(日)には、野球、サッカー、ソフトテニス、バスケットボール、バドミントン、剣道、柔道の競技が行われます。

14日(金)には、3年生による壮行会も行われ、翌日の大会への意気込みを発表し合いました。

みなさん、応援よろしくお願いします。

全能登陸上競技大会

5月24日(金)、志賀町陸上競技場において全能登陸上競技大会がおこなわれました。この大会は県大会出場権を賭けた大会で、陸上部3年生にとっては重要な大会でした。前日には3年生による壮行会が行われ、選手一人一人が「優勝」「自己ベスト更新」などの目標を発表しました。当日は、6つの種目で優勝、そして3年生部員全員が県大会出場権を獲得することができました。

各種目の結果は「R6学校だより5月号」に掲載されています。

交通安全ミニ教室

5月29日(水)、輪島警察署の野小巡査に来ていただき、交通安全ミニ教室を行いました。交差点での一旦停止、道路標識を見落とさないこと、時間に余裕を持って登校することなど、事故を未然に防ぐために注意してほしいことについてお話ししていただきました。

終わった後は、各教室でルール検定を行い、自転車運転のルールやマナーについて確認しました。