web規約
輪島市立輪島中学校 web規約

1 webページ公開の目的
 webページ公開の目的は本校の教育活動を保護者や地域の人たちに公開し,地域に根ざした信頼と協力の学校づくりを目ざすためとする。

2 管理責任者
 管理責任者は,学校長とする。
 学校長は,webページの円滑な運営を図るために,別にweb担当をおく。
 web担当は,webページの目的をふまえ,職員及びその関係者の意見を取り入れながら適切に運営する。

3 運営
 web担当は,webページの作成など,主に実務的な部分を担当し,学校長は,その内容が適正であるかどうかを検討するものとする。

4 掲載内容
 学校の教育活動の様子,学校に関わる情報など,教育的効果があると認められるもの,または広く学校を知ってもらう上で必要と認められるものを扱う。
 webページの制作については,本規約に沿って行う。

5 個人情報の扱い
 個人情報の掲載については,原則として個人が特定できるものは掲載しない。
 写真の掲載については,複数人写っているものとする。
 写真と名前が一致するなど,個人が特定しないよう留意する。

6 著作権、肖像権について
 webページを作成するに当たり,著作権や肖像権を侵害することのないよう留意する。

7 掲載内容の変更等
 掲載内容について,関係者から訂正や削除の申し出があった時は,すみやかに適切な対応をする。

8 セキュリティ
 個人情報が漏洩することのないよう,学校長および教頭は監督の義務を要す。

付則
 この規約は,平成26年4月1日より施行する。