日誌

献立コンクール受賞献立☆彡1月26日(水)の給食

~1年1組竹内さん考案献立をアレンジしました~
*ごはん
*ボリュームきのこの具沢山汁(3年4組輪島塗給食)
*れんこんと鶏肉のほっこり黒酢炒め
*サザエとわかめ、きゅうりの酢の物
*牛乳

 今日の献立は、今年度の石川県中学生学校給食献立コンクールで、努力賞を受賞した、1年生の竹内さんの献立を参考にしました。


 きのこたっぷりのみそ汁は、良いだしが出ていました。


 黒酢炒めは、厚めのいちょう切りにした蓮根、塩糀で下味をつけた鶏もも肉をそれぞれコンベクションオーブンで焼き、黒酢、きび砂糖、しょうゆ等を片栗粉でとろみをつけた調味料と合わせ、彩りに枝豆も加えました。
 ネーミング通り、ほっこりやさしい味に仕上がりました。


 酢の物は、輪島産海女採りサザエのスライスを、日本酒、うすくちしょうゆ、砂糖少々で煮て、きゅうり、わかめと合わせました。

 給食室としても初めて挑戦した料理で、調理の仕方など相談して作りました。とても良い経験になりました。

 *竹内さんの献立は、他に「能登の栗と金時豆のごはん」、「かぼちゃのプリン」の組み合わせになっていましたハート