日誌

輪島ふぐいしる揚げ☆彡9月15日(水)の給食

~輪島ふぐ給食~

*ごはん

*豚汁(1年2組輪島塗給食)

*輪島ふぐのいしる揚げ

*キャベツと油揚げのごま酢あえ

*牛乳

 

 今日は、市の農林水産課より、3か月連続で提供していただいている輪島ふぐ給食の第3弾、「輪島ふぐのいしる揚げ」を作りました<゜)))彡

 ・輪島ふぐ骨なし切り身3切れ 約100g

 ・輪島産いしる(いわし)    1.4CC

 ・清酒(能登町産竹葉)     1.2CC

 ・米粉(町野産)          8g

 ・揚げ油

 揚げ物は揚げる前に味見が出来ないので、いしるの加減が難しいのですが、今日の分量は程よくいしる風味が残る良い味に仕上がりましたにっこり

 油以外はすべて奥能登産食材、思いっきり地元産料理です了解 輪島ふぐを提供していただき、地元の味を堪能することが出来ました喜ぶ・デレ