日誌

「北海道給食」☆彡11月27日(金)

 

「北海道給食」

*ごはん

*鮭のオハウ

*ザンギ(ねぎだれ)

*添え野菜

*ハスカップゼリー

*牛乳

 

 今日は給食で旅行気分を味わってもらいたいと思い、「北海道」給食にしましたにっこり

 オハウはアイヌ料理の汁物です。鮭、大根、じゃがいも、にんじん、しめじ、ねぎ、切り昆布を塩味で煮ました。素材の味が感じられる料理でした。

 鶏の唐揚げは、北海道では「ザンギ」と呼ばれています。しょうがやにんにく、溶き卵、ウスターソース、しょうゆ、さとう、ごま油等で下味をつけます。

 学校では、米粉、小麦粉、片栗粉を1:1:1の割合でブレンドして、衣をつけて揚げました。最後にしょうゆ、みりん、酢、さとう、ごま油、ねぎのみじん切りで作ったタレをかけて仕上げました。

 手間がかかりましたが、おいしく出来上がりましたにっこり

 北海道でとれる、ブルーベリーに似た果実「ハスカップ」のゼリーもさわやかな味でおいしかったです了解