日誌

輪島ふぐの日給食☆彡2月9日(水)

~輪島ふぐ給食~

*ごはん

*すまし汁(2年3組輪島塗給食)

*輪島ふぐの塩糀揚げ

*水菜の酢の物

*牛乳

 

 今日は「輪島ふぐの日」ということで、市の農林水産課より、輪島ふぐと輪島市内で作られている塩糀を提供していただきました<゜)))彡

 塩糀と日本酒「竹葉」で下味をつけ、輪島産の米粉と片栗粉をブレンドした粉で揚げました。

 塩糀に漬けておくことによって、ふぐがやわらかく仕上がりました。

 今年度も、給食でたくさん輪島ふぐを味わうことができました。

 地元の味を生徒に届けることが出来て、本当に良かったです。提供ありがとうございました。