日誌

能登牛給食☆彡11月20日(金)の給食

「のとうし給食」

*能登牛牛丼

*大根の味噌汁(2年4組輪島塗給食)

*おひたし

*石川県産かぼちゃプリン

*牛乳

 

 今日は能登牛2回めの提供をいただいて、牛丼を作りました給食・食事

 廊下にはいい香りもただよっていて、給食では初めての能登牛牛丼を味わいました。

 とってもおいしかったですハート

 

残量調査最終日の結果です。

 ・麦ごはん・・・・・・・3.0%

 ・味噌汁・・・・・・・・7.8%

 ・牛丼の具・・・・・・・1.5%

 ・おひたし・・・・・・・4.8%

 ・かぼちゃプリン・・・・  

 ・牛乳・・・・・・・・・4.4%

 

 今月の健康委員会の目標「残さず食べよう」の取組として、1週間、健康委員の生徒のみなさんが、残量調査をしてくれました虫眼鏡

 以前のように、盛り付け後に個人のやりとりなどをしないようにしているので、量が多くて食べきれないという人もいたようです。

 昨年の調査より全体的に残食の量は増えましたが、苦手なものでも少しでも食べることを意識してくれたらいいかなと思います了解