日誌

あえのこと給食12月4日(水)



    ~1年2組 輪島塗給食でした~



  12月5日は、奥能登各地で農耕神事「あえのこと」が行われます。
 給食では、1日早く「あえのこと給食」を実施しました。

 地元産の小豆、青大豆の打ち豆、味噌、ぶり、大根などを使って、田の神様をお迎えするおもてなし料理をアレンジして出しました絵文字:ハート

 ふだんあまりなじみのない料理もありますが、この機会に味わってもらいたいと思い作りました。

 どのクラスもほとんど残りがなく、ホッとしました絵文字:笑顔


~池さんの青大豆の打ち豆~



~塩味で煮た小豆をごはんに混ぜます~



~漁協から届いたぶりの切り身~
 しょうが、しょうゆ、酒、みりんに漬けて焼きます