輪島市立輪島中学校
日誌
北海道の料理紹介☆彡1月25日(火)の給食
~北海道給食~
*ごはん
*鮭のオハウ(チェプオハウ)
*ザンギ
*添え野菜
*北海道牛乳プリン
*牛乳
給食週間2日めは、北海道の料理の紹介です。
オハウはアイヌの料理で、汁という意味です。だしと塩味がベースの汁に、鮭(チェプ)を一口大にほぐしたもの、大根、にんじん、じゃがいも、しめじ、細く切った昆布、ねぎを入れて煮ました。やさしい味で美味しかったです。
ザンギは、北海道の唐揚げです。鶏むね肉にしょうゆ、さとう、にんにく、酒、ごま油、卵で下味をつけ、小麦粉と片栗粉を混ぜ込んで油で揚げます。
酢、みりん、さとう、しょうゆ、ごま油、みじん切りのねぎでタレを作ってからめました。
デザートは、北海道の牛乳で作った牛乳プリンです。なめらかで美味しかったです。
北海道気分が少しでも味わえたら嬉しいです。
R6 9月の訪問者数
0
2
2
1
0
3
6
訪問ありがとうございます
4
3
9
3
6
5
7
新着情報
連絡先
〒928-0001
石川県輪島市河井町11部39番地1
tel 0768-22-1244
fax 0768-22-1245
tel 0768-22-1244
fax 0768-22-1245