日誌

久しぶりの給食 5月25日(月)

☆彡給食再開簡易メニュー☆彡

 ・おにぎり(わかめ味&しそ味)

 ・チキンナゲット

 ・チーズ

 ・石川県産かぼちゃプリン

 ・牛乳

 

 今日から給食が再開しました。文部科学省の学校再開ガイドラインを参考に、今週は配膳の過程での感染防止を考えた、盛り付けなし、配食のみのメニューにしました。

 分散登校で給食数は半分だったため、給食室でおにぎりを作ることにしました。

 チキンナゲットを揚げて袋詰めするチームと二種類のおにぎり約500個をにぎるチームに分かれて作業しました。

 いつもより45分早く仕上げなければならなかったので、間に合うかどうかドキドキでしたが、なんとか間に合いホッとしました。

 いつもの給食ほどのボリュームがないため、物足りなく感じた生徒もいたかもしれませんが、今週は配膳方法や後片付けの方法を大幅に変更し、その練習も兼ねた週とさせてもらいました。

 今週はクラスを半分に分けて余裕のある給食タイムでしたが、来週からはクラス全員そろった給食に戻ります。今週中に「新しい給食様式」しっかり練習しておきましょう。