「あけましておめでとう」給食
~「お正月給食」~
*ごはん
*紅白白玉雑煮(3年1組輪島塗給食)
*玉子焼き
*あいまぜ
*だいだいのムース
*牛乳
あけましておめでとうございます。
今日から3学期が始まり、給食もスタートしました
新年第1回めの給食はお正月メニューにしました
お雑煮は紅白の白玉を使い、具は、鶏肉、かまぼこ、にんじん、えのきたけ、小松菜にしました。
あいまぜは能登地方でお正月に食べられている郷土料理です。大根、にんじん、ごぼう、油揚げ、しらたきを炒り煮にしました。
デザートは、鏡餅にのっているだいだいの果汁が入ったムースです。だいだいはあまりなじみのない果物のようで、知ってもらう機会になりました。