日誌

5月22日(火)の給食



*ごはん
*韓国風にくじゃが
*たまごやき
*大豆の磯煮
*牛乳

 今日は韓国風のにくじゃがを作りました絵文字:食事 給食豚肉にすりおろしりんごやにんにくで下味をつけておき、韓国の甘辛い味噌コチュジャンや、しょうゆ、さとう、すりごま、ごま油などで味付けします絵文字:笑顔 一味ちがったにくじゃがになります。今日は新じゃがが届き、煮くずれないよう注意深く煮てくれていました絵文字:笑顔
 1年生は今日も残食ゼロでした絵文字:良くできました OK



~じゃがいもがいい具合に煮えました~



 たまごやきは、最初に蒸気を入れて焼き、最後にスチームなしで焼いてこんがりとした焼き目がつくようにします絵文字:ひらめき