「笑顔で、明るく、元気よく」

石川県立七尾特別支援学校輪島分校のホームページにアクセスしていただき、ありがとうございます。

樋口前校長より引き継ぎ、校長に就任しました橋本祐之です。どうぞよろしくお願いいたします。

本分校は、平成20年に柿島誠一校長のもと、石川県立七尾養護学校輪島分校として開設され、平成22年に校名を石川県立七尾特別支援学校輪島分校に変更、平成29年に現在の石川県立門前高校校舎3階に移転し、今年度で13年目を迎えました。

今年度は、小学部・中学部・高等部合わせて5名の新入生を迎え、26名の児童生徒で新たなスタートを切りました。私たち教職員は、校訓の「みんななかよく よく遊び よく学び よく働く」の校訓のもと、能登地区における特別支援教育の拠点として、地域の方々の信頼を得ながらこれからも重要な役割を果たしていく所存です。

今年度は本校の重点目標として①授業実践力の向上、②組織的・系統的なキャリア教育、③安心安全な学校づくり、④業務改善に向けた意識改革、の4つを上げ、取り組んでまいります。

児童生徒、保護者、地域の方々、病院や福祉・労働等関係機関の方々、教職員がワンチームとなり、「笑顔で、明るく、元気よく」前向きにチャレンジしていきますので、どうぞよろしくお願いします。

石川県立七尾特別支援学校長 橋本 祐之