新規日誌1

YouTubeでの授業動画配信について(追記)

体育の動画と、小学部教員が作成した「数の合成分解」の学習データを追加しました。

YouTube投稿

体育の動画は、体ほぐしのための準備うんどうです。動きについて簡単な解説も入れていますので、ぜひ取り組んでみてください

数の合成分解はYouTubeではなく、「scratch」というアプリを用いて作成したものになります。

画面をクリックして取り組むことになります。

ご活用いただけると幸いです。

YouTubeでの授業動画配信について

5月末までの休校に伴い、保護者の皆様、各支援機関の方々におかれましては、ご協力に感謝しております。

この度、輪島分校の教職員による、YouTubeでの学習動画を配信することとなりました。

つきましては、下記のエクセルファイルから、URLをクリックしていただくと視聴が可能です。手探りの状態で行っていますので、感想や要望がありましたら、気軽に教えてください。

動画は随時更新していきます。

なお、いくつかの注意事項を記載させていただきます。

※ エクセルファイルを開くにはパスワードが必要です。保護者の方にはらくらくメールか電話、支援機関のほうには電話でお伝えさせていただきます

※動画はエクセルファイルのURLからでないと視聴できません。他のサイトに無断でアップすることの無いよう、扱いには注意をお願いします。

YouTube投稿一覧

重要 新型コロナウイルス感染症対策のための臨時休校の延長について

児童・生徒・保護者の皆様へ

石川県立七尾特別支援学校

校 長  橋 本 祐 之

新型コロナウイルス感染症対策のための臨時休校の延長について

日頃より、本校教育にご理解とご協力をいただきありがとうございます。また、これまでの臨時休校中は、保護者の皆様に多大なるご心配やご苦労をおかけしております。学校再開を心待ちにしておりましたが、石川県内の感染状況などから、臨時休校の延長、学校再開の延期が決定されました。

本校でも児童・生徒の安全を第一に考え、下記の通り、臨時休校の延長対応を行います。

保護者の皆様には、何卒、安全に学校が再開できますよう臨時休校に対するご理解、ご協力をお願いします。

◆臨時休校の延長期間

5月7日(木)から5月29日(金)まで

◆学校の再開

6月1日(月)

◆児童生徒の預かり

小学部…8:30~13:30

中学部…8:30~15:00

高等部…8:30~15:00

*基本的に保護者送迎、昼食は弁当持参でお願いします。

*希望される場合は、前日までに教頭まで連絡をお願いします。

*家庭での見守りや放課後等デイサービスでの受け入れ状況にかかわらず、柔軟に対応いたしますので、ご連絡ください。

◆学習支援について

ご家庭への電話連絡や、一斉メール配信、家庭学習教材の送付など、保護者の皆様と連携し、児童生徒が安心して学校再開を迎えられるようにしていきたいと思います。

何かご質問などありましたら、学校(TEL0768-42-3121)の教頭までご連絡ください。

にっこり 休校中のみんなへ 保健室より

新型コロナウイルス感染症の拡大により、登校日もなくなってしまいました。みなさん元気ですか?長い間、顔を見ていないのでなんだかさみしい気持ちでいっぱいです。

自分の命を守るため、そして周りの人の命を守るため、活動を自粛し、そして感染症予防につとめていきましょう!今は我慢することばかりですが、きっと報われる日が来る、そう信じてがんばりましょう。

メニュー → 保健室からお知らせ をご覧ください。

ほけんだよりを掲載しています。

小児科学会から届いたメッセージも掲載しています。

なにか子どもたちの様子で気になることがありましたら、学校に連絡いただければと思います。

注意 在宅中の児童生徒に対する注意喚起について(お知らせ)

石川県警察本部生活安全企画課より、各家庭における防犯指導を促す通知が届いています。お子様の安全を確保するため、次のことを参考にして、ご家庭でのご指導をお願いします。

~対策~

【子供だけで留守番する場合】

・来訪者が来ても、ドアを開けない。

・在宅中も玄関の鍵をしっかりかける。

・不在と思わせない。(テレビや照明をつけておく)

【不審電話対策】

・留守出番電話にして、知らない電話(非通知)には出ない。

・不審な電話は「ナンバーお知らせ136」機能などを活用して番号を確認し、着信拒否設定する。

【必要があり外出する場合】

・事前に行き先を確認しておく。

・知らない人についてかない。

・危険を感じたら大声で叫ぶ。逃げる。近くの大人に知らせる。

注意 令和2年度 育友会実行委員会の延期について

コロナウイルス感染症対策のため、4月30日(木)に予定しておりました「育友会実行委員会」を延期します。

実施期日等の詳細が決まりましたら、ご連絡をいたします。

よろしくお願いいたします。

石川県立七尾特別支援学校輪島分校