平和学習

7月に入り、各学年で平和学習を行っています。1,2年生は担任より絵本などを用いて戦争や平和についてのお話をしました。3~6年生については、講師の先生をお招きして、平和学習を行いました。3,4年生には、戦争中に大阪市立高倉小学校の児童が鍋谷地区へ学童疎開をされた時のことを、森元道夫先生がお話しくださいました。5,6年生には、戦争中の子どもたちの生活について、元山洋先生がお話しくださいました。元山先生、森元先生ともに当時の写真や作文などを交えてお話しいただいたおかげで、子どもたちにとって戦争や平和について考えるたいへん良い機会となりました。6月に6年生同士が交流した高倉小学校についても改めて知ることができました。