R6 今日の子どもたち

育友会親子奉仕作業

5月18日(土)朝7:00より奉仕作業を行いました。保護者の皆様や4・5・6年生の子どもたちのおかげで、校舎の中も外も大変きれいになりました。本当にありがとうございました。

6年 ツインフィールズ 職業体験&ゴルフ体験(5月17日)

本校より程近いゴルフクラブ ツインフィールズで現在「JLPGAステップ・アップ・ツアー ツインフィールズレディーストーナメント」が行われています。それに合わせて、今年度初めて6年生が職業体験とゴルフ体験をさせていただきました。広大なゴルフ場と立派な施設、プロゴルファーのショットを目の前で見ることができ、驚きの連続でした。18番ホールのグリーン前で「お静かに  プレー中です」と書かれたボードを上げる職業体験を行ったり、スナッグゴルフを体験したりと、貴重な体験をすることができました。お世話になった皆様、ありがとうございました。

クラブ活動が始まりました

今年度も地域の方々を指導者にお迎えし、5月15日(水)よりクラブ活動が始まりました。今年度のクラブは「防災クラブ」「自然観察クラブ」「パソコンクラブ」「体操クラブ」「金管合奏クラブ」「九谷焼・紙工作クラブ」の6つです。早速地域の先生方に教わりながら、楽しく活動することができました。

田植え体験(5・6年)

5月14日(火)気持ちのよい青空の下、5・6年生が田植え体験を行いました。地域の皆様に教わりながら、苗を一つ一つ自分たちの手で植えていきました。これから成長していく様子が楽しみですね。たいへん貴重な体験に、みんなの笑顔がたくさん咲きました。

たてわり発足・一年生を迎える会

5月13日(月)昼休み・チャレンジタイムの時間に、4色のたてわりチーム(全学年)で、発足・一年生を迎える会を開きました。互いの自己紹介から始まり、6年生が考えたゲームやクイズをして、学年を超えた交流を深めました。振り返りでは「みんなが楽しめていてよかった」「6年生がいろいろ考えてくれてうれしかった」などの感想がたくさん出ていました。このたてわりチームで、来週は虚空蔵山ウォークラリーを行います。和気小のみんなで協力する楽しさをたくさん見つけていきましょう。

人権の花 贈呈式

5月13日(月)小松人権擁護協議会能美部会の皆様より人権の花をいただきました。あいにくの雨でしたが、玄関前で贈呈式を行いました。人権擁護委員の皆様に教わりながら、6年生28名がいただいた花の苗(マリーゴールド、ベゴニア、サルビアなど)をプランターに植えました。玄関前がぱっと明るくなりました。花の栽培を通して思いやりの心や命を大切にしていきたいですね。人権擁護委員の皆様、ありがとうございました。

6年生 トキの生態を知る(いしかわ動物園)

6年生は総合的な学習の時間にトキ(朱鷺)について学習しています。今日は、いしかわ動物園を訪ね、トキの生態についてお話を聞いてきました。「トキとの共存」をテーマに、これからグループで課題を設定して学習を進めていきます。

5年生 ゆず団地見学

5年生は総合的な学習の時間に「国造ゆず」について学習しています。今日は「ゆず団地」を見学し、生産者の方にお話を伺いました。ゆずの木々を目の前にしながらお話を聞くに従い、次々と疑問が浮かんできたようです。質問をしてわかったことをメモに取りながら学習を深めることができました。

4月26日 交通安全教室

能美警察署、交通安全推進隊の方をお招きし、1年生と3年生を対象に交通安全教室を行いました。1年生は、交差点での安全確認の仕方を教わった後、実際に道路に出て横断歩道での安全確認や手を挙げて渡ることを練習しました。3年生は自転車の安全な乗り方を教わった後、実際に体育館で自転車に乗り、安全確認や右折の仕方などを練習しました。自分の命を守るために、集中してお話を聞き、取り組むことができました。

4月24日 前期任命集会

4月24日に前期任命集会を開き、前期運営委員、委員会役員、学級役員の任命式を行いました。今年度の児童会目標は「何事にもねばり強くチャレンジして楽しみを見つけられる和気っ子」です。任命された後、運営委員や各委員長が一人一人自分の言葉で、何を目指し、どのように取り組んでいくかを話してくれました。学校をよりよくしていこうという前向きな気持ちがよく伝わってきました。これからみんなで目標を達成できるようにがんばっていきましょう。