ふれあい活動(4・5年生)

本校の伝統的な学校行事の一つである「ふれあい活動」。地域の文化・自然・歴史などの地域学習を通して地域の方たちとふれあい、地域に愛着を持ってほしいとの願いからスタートして今年で30回目を迎えました。今日は、地域から先生方をお招きし、4年生が竹細工、5年生が虚空蔵太鼓の活動を行いました。4年生の竹細工では、ノコギリの使い方に四苦八苦しながらも、自分で作った竹細工の出来栄えにみんな喜んでいました。5年生の虚空蔵太鼓では、体育館で汗をかきながら、みんな一生懸命リズムをつかんで太鼓をたたいていました。地域の先生方にもたくさん丁寧に教えていただき、まさに「ふれあい」の活動となりました。お世話になった地域の皆様、参加いただいた保護者の皆様、本当にありがとうございました。