修学旅行3日目

週末に天気がくずれる予報で今日の天気も心配されましたが、3日目の沖縄も晴れています。しかし、湿度がぐっと上がり蒸し暑い一日となりました。午前中は生徒たちがとても楽しみにしていた選択コース別研修です。生徒たちはそれぞれ『プライベートビーチでマリンスポーツ』『青の洞窟でシュノーケリング』『マングローブ観察&カヌー体験』『シーサー絵付け・とんぼ玉アクセサリー作り』のいずれかを体験しました。マリン体験では初めてのドラゴンボードにキャーキャー絶叫し、「大自然に全身で飛び込んでいけてすごく楽しかった。」と、スケールの違う青い海と白い砂浜で修学旅行一の笑顔を見せてくれました。青の洞窟では、最初緊張していた生徒も、その幻想的な光景にはっと息をのみ、「きれ~ぃ!!!!」と感動していました。また、めずらしいきれいな魚たちが人懐っこく寄ってくるそうで、とても楽しかったと話してくれました。
午後からは『美ら海水族館』へ行きました。巨大パネルで一望するジンベイザメや大きなナンヨウマンタの姿は圧巻で、手をのばせば今にも魚たちに手が届きそうでした。また、人魚伝説のモデルとなったマナティーの愛くるしい姿に、修学旅行で少し疲れた生徒たちの心もホッコリしたようです。明日はいよいよ最終日、生徒たちはちょっぴり寂しそうに、その瞬間その瞬間をしっかり心に刻もうとしている様子でした。