ブログ

今日の給食

5月10日の給食

 今が旬のたけのこは、表年(豊作)と裏年(不作)がありますが、今年は表年といわれています。給食では、子どもたちも食べやすいように鶏肉や油揚げも入れた具材たっぷりの五目たけのこごはんにしました。

内浦産のきれいなたけのこが届きました!

味付けした具をごはんに混ぜ込んで作ります。

今しか食べられない旬の味を味わいました。

・五目たけのこごはん

・こんにゃく金平

・すまし汁

・フルーツ

・牛乳

0

5月9日の給食

 ここ最近暑い日が続いていましたが、今日は少し肌寒かったので、あたたかい肉みそおでんにぴったりな気候となりました。だいこん・じゃがいも・にんじん・あつあげ・うずらたまごなどたくさんの具材を赤みそで味付けをしていて、ごはんが進みました!

・ごはん

・肉みそおでん

・はるさめサラダ

・牛乳

0