ブログ

今日の給食

5月10日の給食

 今が旬のたけのこは、表年(豊作)と裏年(不作)がありますが、今年は表年といわれています。給食では、子どもたちも食べやすいように鶏肉や油揚げも入れた具材たっぷりの五目たけのこごはんにしました。

内浦産のきれいなたけのこが届きました!

味付けした具をごはんに混ぜ込んで作ります。

今しか食べられない旬の味を味わいました。

・五目たけのこごはん

・こんにゃく金平

・すまし汁

・フルーツ

・牛乳

0

5月9日の給食

 ここ最近暑い日が続いていましたが、今日は少し肌寒かったので、あたたかい肉みそおでんにぴったりな気候となりました。だいこん・じゃがいも・にんじん・あつあげ・うずらたまごなどたくさんの具材を赤みそで味付けをしていて、ごはんが進みました!

・ごはん

・肉みそおでん

・はるさめサラダ

・牛乳

0

4月23日の給食

 今日は手作りの煮込み風ハンバーグです。手間暇がかかるメニューなので、高い頻度で出すことはできません。今日は約120個のハンバーグを調理員さんが作ってくれました!子どもたちも喜んでくれてよかったです。

・ごはん

・手作り煮込み風ハンバーグ

・コーンサラダ

・わかめスープ

・牛乳

0

4月21日の給食

 はちみつレモントーストは、子どもたちの気になるメニューだったようで「どんな味ですか?」という質問をよくしてくれました。レモン果汁とはちみつをあわせたものをトーストに塗り、オーブンで焼いて作ります。今日は暑い日だったので、甘酸っぱさが心地よかったです。

 

・はちみつレモントースト

・ポトフ

・ごぼうサラダ

・みかんゼリー

・牛乳

0

4月19日の給食

 ポテトのみそマヨ焼きはじゃがいも・ウィンナー・たまねぎ・ピーマンを炒めて、白みそとマヨネーズを和え、カップに入れてチーズをのせてオーブンで焼きます。今日はみんな好きなメニューだったので早く食べ終わりました!

・ごはん

・ポテトのみそマヨ焼き

・ゆでブロッコリー

・たまごスープ

・牛乳

0