5年生「みそ汁」を作りました
5年生の家庭科でおみそ汁を作る学習があります。にぼしから「だし」をとって作ります。現在は、顆粒やパックのだしがあり便利ですが、和食本来の「だし」の1つを学びました。さて、そのお味は・・・?
日 | 月 | 火 | 水 | 木 | 金 | 土 |
1   | 2 1 | 3 1 | 4 2 | 5 1 | 6 2 | 7   |
8   | 9 1 | 10 1 | 11 2 | 12 1 | 13 1 | 14 1 |
15   | 16 1 | 17   | 18 2 | 19 2 | 20 1 | 21   |
22   | 23   | 24 1 | 25 1 | 26   | 27   | 28   |
29   | 30   | 31   | 1   | 2   | 3   | 4   |
ビビンバ ワンタンスープ ブルーベリータルト 牛乳
ごはん 鶏肉のごまがらめ ツナサラダ 華風コーンスープ りんご(長野県飯綱町より)牛乳
りんごが欲しい子のじゃんけんタイム
蜜が入っていて、おいしかったです。ありがとうございました。
ごはん ふりかけ(支援物資)ポテトサラダ 洋風おでん 牛乳
ごはん ふりかけ(支援物資)和風サラダ 肉じゃが みかん 牛乳
ごはん ふりかけ(支援物資)チキンカツ もやしときゅうりのナムル 冬野菜のコンソメ煮 牛乳
ゆかりごはん ヤンニョムチキン 春雨サラダ 中華スープ 牛乳
冬野菜カレー 花野菜サラダ ガトーショコラ 牛乳
ごはん ふりかけ(支援物資)肉シューマイ スパゲッテイサラダ 大根のみそ汁 牛乳
ごはん ふりかけ(支援物資) ミートボールの酢豚風 春雨スープ 牛乳
ごはん ぶりの照り焼き風 おひたし めった汁 牛乳