5年生 もちつき
5年生が、9月に収穫したもち米を使って、念願のもちきをしました。
できあがったおもちは、いちご大福もちやチョコもちにして、6年生に食べてもらいました。
杵と臼はSKYファームさんからお借りしました。急遽の計画にもかかわらず、保護者の方もお手伝いに来てくださいました。皆さんのご協力のおかげで、いろいろなことにチャレンジすることができました。ありがとうございました。
日 | 月 | 火 | 水 | 木 | 金 | 土 |
30 | 31 | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 |
6 | 7 2 | 8 2 | 9 3 | 10 1 | 11 1 | 12 |
13 | 14 | 15 | 16 3 | 17 2 | 18 2 | 19 |
20 | 21 3 | 22 1 | 23 1 | 24 2 | 25 3 | 26 |
27 | 28 1 | 29 | 30 3 | 1 | 2 | 3 |
牛丼(具はレトルト)マカロニサラダ すまし汁 牛乳
今日は避難訓練をしました。給食にはレトルトの牛丼を出してみました。1年生は自分たちで開けることができるか心配しましたが、上手に開けてごはんにかけて食べていました。
ごはん ミートボール 野菜ソテー 米粉のシチュー 牛乳
ごはん ナムル 豆腐のカレー煮 牛乳
ごはん 五目なます 肉じゃが 牛乳
ごはん 豚肉コロッケ 豚肉のソテー 大根のみそ汁 牛乳
鶏そぼろ寿司 おひたし すまし汁 三色だんご 牛乳
ごはん 肉しゅうまい 切り干し大根のピリ辛炒め 中華スープ 牛乳
ごはん ポテトのみそマヨ焼き ゆでブロッコリー すまし汁 牛乳
カレーライス ドレッシングサラダ おめでとうデザート 牛乳
今年度も全校でランチルーム給食をします。
1年生は6年生が盛付けをしてもらった給食を食べました。
「おいしい」「おかわりしたい」と言って時間いっぱい頑張って食べていました。
オムライス 花野菜サラダ コンソメスープ 牛乳
今日は今年度最後の給食でした。
子供たちや先生がいろいろな思いで卵にお絵かきをしていました。