5年生 収穫祭
5年生は総合の時間の学習「お米を作ろう!」のまとめとして、収穫祭を行いました。春に田植えをして育った米を刈り取って、本日保護者の皆さまと一緒におはぎを作りました。
自分たちでつくったおはぎは、いろいろな形でしたが味は最高においしかったです!!
日 | 月 | 火 | 水 | 木 | 金 | 土 |
27   | 28   | 29   | 30   | 31   | 1 2 | 2 2 |
3   | 4 1 | 5 2 | 6 4 | 7 2 | 8 4 | 9   |
10   | 11 2 | 12   | 13 3 | 14 1 | 15 2 | 16   |
17   | 18 1 | 19 1 | 20 3 | 21 1 | 22 3 | 23   |
24   | 25   | 26 1 | 27 3 | 28 1 | 29 1 | 30   |
ごはん 五目きんぴら 親子煮 牛乳
今日は能登町の全小中学校で福島県会津若松市立小金井小学校の5年生が、田植え、稲刈り、はざ干ししたお米を食べる日でした。
ランチルーム前の掲示板にはいただいたメッセージを掲示しました。
ごはん チーズ納豆 柳川風煮 牛乳
食パン ツナの和風スパゲッティ わかめスープ 牛乳
ごはん ユーリンチー れんこんサラダ のっぺい汁 牛乳
ごはん シューマイ ナムル 豆腐のカレー煮 牛乳
ごはん プルコギ 春雨スープ 牛乳
ごはん メンチカツ 白菜とサツマイモのクリーム煮 牛乳
ジャンバラヤ コンソメスープ ヨーグルト 牛乳
「ジャンバラヤ」とは、スペイン料理のパエリアに起源があり、アメリカ合衆国で作られる料理です。
ごはん 大豆のコロコロサラダ すき焼き風煮 牛乳
カレーライス マセドアンサラダ 牛乳