5年生がヤマメについて学びました
石川県水産総合センターから池森さんと西田さんが来てくださり、5年生にヤマメの飼育方法などを教えていただきました。今は卵の状態ですが、積算温度が約400℃で孵化するそうです。
これから5年生は、毎日水温を計測しながら卵の様子を観察していきます。無事に孵化し、放流できるようになるまで大切に飼育して欲しいと思います。
| 日 | 月 | 火 | 水 | 木 | 金 | 土 |
30   | 1   | 2   | 3   | 4   | 5   | 6   |
7   | 8   | 9   | 10   | 11   | 12   | 13   |
14   | 15   | 16   | 17   | 18   | 19   | 20   |
21   | 22   | 23   | 24   | 25   | 26   | 27   |
28   | 29   | 30   | 31   | 1   | 2   | 3   |
鶏ごぼうごはん ぶりの照り焼き風 大根なます 含め煮 牛乳
今日は「あえのこと」です。
「あえのこと」にちなんだ献立にしました。
「あえのこと」とは田の神様に感謝する奥能登の行事の一つです。
ピザトースト マカロニサラダ パンプキンシチュー 牛乳
ごはん キャベツと厚揚げのみそ炒め ウインナースープ 牛乳
わかめごはん 油淋鶏 さわやか和え 大根のみそ汁 牛乳
ごはん ひじきのマリネ すき焼き風煮 牛乳
今日から全学年、ランチルームに戻って給食を食べました。
能登牛丼 キャベツとコーンの中華サラダ すまし汁 牛乳
今年度も11月29日「いい肉の日」に合わせて町農林水産課さんから
「能登牛、玉葱、米」を提供いただきました。ありがとうございます。
ごはん 鶏肉とれんこんのさっぱり炒め みそ汁 牛乳
今日も教室で給食を食べました。
6年生はランチルームで食べました。
ごはん ちくわの磯辺揚げ ひじきの炒め物 さつま汁 牛乳
(バタバタして写真はありません。すみません。)
今日はインフルエンザに罹った児童が多かったため急遽、教室でたべることになりました。
↑
廊下で先生たちが盛付けをしてくれました。ありがとうございます。
ごはん 鶏肉のごまがらめ ナムル みそ汁 牛乳
コッペパン グリーンサラダ 白菜とサツマイモのクリーム煮 りんごゼリー牛乳
今日はココア揚げパンの予定でしたが、機械の故障により出来ませんでした。がっかりさせてすみません。12月に提供したいと思っています。