6年生家庭「調理実習」
6年生の家庭「まかせてね今日の食事」とういう単元で、1食分の献立を考えました。そして今回は、主菜と副菜の調理実習をしました。
どのグループも、主菜と副菜の栄養バランスを考えて献立し、調理します。上手に出来上がったら、美味しくいただきました。これで、家でも食事作りを任せられても大丈夫ですね。
日 | 月 | 火 | 水 | 木 | 金 | 土 |
30 | 31 | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 |
6 | 7 2 | 8 2 | 9 3 | 10 1 | 11 1 | 12 |
13 | 14 | 15 | 16 3 | 17 2 | 18 2 | 19 |
20 | 21 3 | 22 1 | 23 1 | 24 2 | 25 3 | 26 |
27 | 28 1 | 29 | 30 3 | 1 | 2 | 3 |
ごはん 五目なます 肉じゃが 牛乳
ごはん 豚肉コロッケ 豚肉のソテー 大根のみそ汁 牛乳
鶏そぼろ寿司 おひたし すまし汁 三色だんご 牛乳
ごはん 肉しゅうまい 切り干し大根のピリ辛炒め 中華スープ 牛乳
ごはん ポテトのみそマヨ焼き ゆでブロッコリー すまし汁 牛乳
カレーライス ドレッシングサラダ おめでとうデザート 牛乳
今年度も全校でランチルーム給食をします。
1年生は6年生が盛付けをしてもらった給食を食べました。
「おいしい」「おかわりしたい」と言って時間いっぱい頑張って食べていました。
オムライス 花野菜サラダ コンソメスープ 牛乳
今日は今年度最後の給食でした。
子供たちや先生がいろいろな思いで卵にお絵かきをしていました。
五目ごはん 焼きぎょうざ スパゲッティサラダ 小松菜のみそ汁 牛乳
ごはん チキンナゲット 切り干し大根のごまマヨ ポークビーンズ 牛乳
ごはん さばの味噌煮 キャベツのおひたし すまし汁 牛乳