5月10日の給食
今が旬のたけのこは、表年(豊作)と裏年(不作)がありますが、今年は表年といわれています。給食では、子どもたちも食べやすいように鶏肉や油揚げも入れた具材たっぷりの五目たけのこごはんにしました。
内浦産のきれいなたけのこが届きました!
味付けした具をごはんに混ぜ込んで作ります。
今しか食べられない旬の味を味わいました。
・五目たけのこごはん
・こんにゃく金平
・すまし汁
・フルーツ
・牛乳
日 | 月 | 火 | 水 | 木 | 金 | 土 |
30   | 1   | 2   | 3 1 | 4 1 | 5 1 | 6 1 |
7   | 8   | 9 1 | 10 1 | 11 2 | 12 1 | 13   |
14   | 15   | 16   | 17 1 | 18 1 | 19 2 | 20 2 |
21 1 | 22 2 | 23 2 | 24 1 | 25 2 | 26 2 | 27 1 |
28 1 | 29 3 | 30 2 | 31 2 | 1 2 | 2 2 | 3 2 |
・ごはん
・いわしフライ
・グリーンサラダ
・みそ汁
・牛乳
・ハヤシライス
・ブロッコリーのごま和え
・りんごゼリー
・牛乳
・ごはん
・マーボー豆腐
・小松菜の煮びたし
・牛乳
・わかめごはん
・ししゃもフライ
・即席漬け
・けんちん汁
・牛乳
・ごはん
・チンジャオロース
・水餃子スープ
・牛乳
・ごはん
・とりのから揚げ
・グリーンソテー
・わかめスープ
・牛乳
・カレーピラフ
・マカロニスープ
・フルーツポンチ
・のむヨーグルト
・牛乳
・食パン
・ミートソーススパゲティ
・グリーンサラダ
・ブルーベリージャム
・牛乳
・ごはん
・ホイコーロー
・たまごスープ
・牛乳
・ごはん
・ちくわの磯辺揚げ
・ごまあえ
・とり野菜
・牛乳