児童集会

今回の児童集会は、校長先生から「考える」ことと、井上先生から柳田小の学習ルールについてお話がありました。勉強っていやだな~から、勉強っておもしろい!ってなってほしいです。

6年生が国語の学習でインタビューを学びました。そこで先生方に学校についてのインタビューした結果について発表してくれました。

今年度の集会は、発表後に児童が感想を言うことにしました。回を重ねるごとに、発表する人数多くなり内容もしっかりしてきました。

4年生がアイマスク体験

4年生は総合的な学習の時間に、福祉について学習をしています。その一環で本日は、アイマスを体験しました。

見えない世界に不安と怖さがあることや、介助(サポート)してもらうことで、安心して歩いたり階段を昇り降りできました。

1年生が年長さんに紹介しました

1年生の生活科で学校探検をしました。そこで発見したことを、保育所の年長さんに紹介しました。今は、同じ建物(校舎)の中にいるので、年長さんも分かりやすかったと思います。

マジックショーにビックリ!!

本日のお昼休みに、マジシャンのルパンさんがマジックを披露してくださいました。トランプの柄が変わったり、テーブルが宙に浮いたり、びっくりドッキリのマジックショーでした。

夢のシャボン玉ショー

本日、保育所の皆さんと一緒にシャボン玉ショーを見ることができました。誰もがやったことのあるシャボン玉遊びですが、いろいろな大きさや変わったシャボン玉を見ることができ、児童たちは大喜びでした。

第23回運動会

本日、風は強かったですが、絶好の運動会日和のもと、第23回運動会を開催することができました。今年の運動会は、例年と変わって2色(赤・白)組対抗になりました。

サプライズの保護者種目「綱引き」で、大人の真剣な姿に児童も大喜びでした。

今年は、赤組の優勝でしたが、白組も本当によくがんばりました。

職員も一丸となって頑張ります!

今年は、教職員も一丸となって運動会を頑張るために、おそろいのポロシャツを作りました。その費用には、校長先生の大学の同級生から支援していただきました。ありがとうございます。

6年生研究授業

本日、6年生の算数で研究授業が行われました。児童が主体的に学び、友達と学び合いながら問題を解決できるようになってほしいと思います。そのために、どのような授業にするといいのか、先生方は研鑽に努めています。

JFAスポーツイベント開催

公益財団法人日本サッカー協会さんが中心となって、能登町の皆さんを対象にスポーツイベントを開催していただきました。元日本代表の巻選手もかけつけてくれ、準備から最後の片付けまで取り組んでくれました。

最後に、カレーライスをいただき、胸もお腹も満足した一日になりました。

PTA除草作業

5月11日(土)にPTA除草を行いました。来る運動会に向けて、グランドをきれいにしました。保護者や児童のがんばりのおかがで、きれいなグランドで運動会ができます。

「お手玉」ありがとうございます。

支援物資として「お手玉」をいただきました。最近の児童は、家などでお手玉遊びをする機会が少なくなっています。低学年を中心に、これからお手玉遊びをたくさんできます。ありがとうございました。