2020年9月の記事一覧
9月23日の給食
今日は、厚焼きたまごを手作りしました。豚ひき肉、じゃがいもたまねぎを炒め、その上からたまごを流し入れ、スチームコンベクションオーブンで焼きます。今日は、運動会の予行練習で疲れていましたが、給食はしっかり食べて、エネルギーをしっかり補給してくれました!
・ごはん
・手作り厚焼きたまご
・ゆでブロッコリー
・みそ汁
・牛乳
9月18日の給食
いかのかりん揚げは、いかにしょうゆとカレー粉で下味をつけて米粉をつけて揚げます。子どもたちからも人気の高いメニューで、喜んで食べていました!
・ごはん
・いかのかりん揚げ
・おひたし
・さつま汁
・牛乳
9月17日の給食
今日はあさりとしめじ、えのき、マッシュルームなどきのこをたっぷり使ったしょうゆベースで味付けをした和風スパゲティでした。あさりのだしが出ておいしかったです。
・ミルク食パン
・和風スパゲッティ
・たまごスープ
・いちごジャム&マーガリン
・牛乳
9月16日の給食
カレイのから揚げは、柔らかくて、いつも少し時間がかかる子も「おいしかった!」と言ってくれました。
・ごはん
・カレイのから揚げ
・五目豆
・みそ汁
・牛乳
9月15日の給食
マーボ豆腐は給食の定番の人気メニューですが、今日は少し応用してマーボ春雨を作りました。同じように感じるかもしれませんが、春雨を程よい硬さにゆで、炒めるタイミングなどはなかなか難しいです。調理員さんがうまく調整しておいしく作ってくれました!
・ごはん
・マーボー春雨
・だいこんのごま酢あえ
・キャンディチーズ
・牛乳