ブログ

2020年9月の記事一覧

9月23日の給食

 今日は、厚焼きたまごを手作りしました。豚ひき肉、じゃがいもたまねぎを炒め、その上からたまごを流し入れ、スチームコンベクションオーブンで焼きます。今日は、運動会の予行練習で疲れていましたが、給食はしっかり食べて、エネルギーをしっかり補給してくれました!

・ごはん

・手作り厚焼きたまご

・ゆでブロッコリー

・みそ汁

・牛乳

 

 

 

0

9月18日の給食

いかのかりん揚げは、いかにしょうゆとカレー粉で下味をつけて米粉をつけて揚げます。子どもたちからも人気の高いメニューで、喜んで食べていました!

・ごはん

・いかのかりん揚げ

・おひたし

・さつま汁

・牛乳

 

0

9月17日の給食

 今日はあさりとしめじ、えのき、マッシュルームなどきのこをたっぷり使ったしょうゆベースで味付けをした和風スパゲティでした。あさりのだしが出ておいしかったです。

・ミルク食パン

・和風スパゲッティ

・たまごスープ

・いちごジャム&マーガリン

・牛乳

0

9月16日の給食

 カレイのから揚げは、柔らかくて、いつも少し時間がかかる子も「おいしかった!」と言ってくれました。

・ごはん

・カレイのから揚げ

・五目豆

・みそ汁

・牛乳

0

9月15日の給食

 マーボ豆腐は給食の定番の人気メニューですが、今日は少し応用してマーボ春雨を作りました。同じように感じるかもしれませんが、春雨を程よい硬さにゆで、炒めるタイミングなどはなかなか難しいです。調理員さんがうまく調整しておいしく作ってくれました!

・ごはん

・マーボー春雨

・だいこんのごま酢あえ

・キャンディチーズ

・牛乳

0