2021年5月の記事一覧
5月26日の給食
いわしのかば焼きは、ごはんによく合う味つけでおいしかったです。
魚が苦手な子も食べやすい味付けでした。
・ごはん
・いわしのかば焼き
・大豆の磯煮
・みそ汁
・牛乳
5月25日の給食
筑前煮にはごぼう・にんじん・れんこん・たけのこなど噛み応えがある食材をたくさん使いました。「かたくて、あごが痛かったです」と言っている子がたくさんいました。よくかんで食べると、あごや歯が強くなりったり、脳も活性化したりよいことがたくさんあります。
・ごはん
・筑前煮
・はるさめサラダ
・牛乳
5月24日の給食
これから少しずつ熱くなってくるので、ピリッとした豚キムチ炒めを作りました。中には「辛い…」と言っている子もいましたが、食べやすくてごはんが進みました。
・ごはん
・春巻き
・豚キムチ炒め
・みそ汁
・牛乳
5月21日の給食
ミートローフは、ひき肉・たまねぎ・にんじん・ピーマンをこねて、オーブンの天板に引き、焼いてから切り分けます。ハンバーグに似ていて、子どもたちはおいしそうに食べていました。
・ごはん
・ミートローフ
・ジャーマンポテト
・コンソメスープ
・牛乳
5月20日の給食
今日はスパゲッティナポリタンが人気でした。
しかし、今日一番子どもたちの注目の的だったのは、牛乳です!
イメージキャラクターのこみるちゃんがスポーツをしているパッケージに変わりました。子どもたちはランチルームに入ってくるなり、変化に気づき嬉しそうでした。今日は6種類見つけましたが、全部で12種類もあるそうです。給食時間の楽しみが増えましたね!
・米粉パン
・スパゲッティナポリタン
・バンバンジーサラダ
・牛乳