2023年5月の記事一覧
5月25日の給食
・ビビンバ
・即席漬け
・中華風たまごのコーンスープ
・牛乳
5月24日の給食
・メロンパン風
・五目うどん
・グリーンサラダ
・牛乳
5月23日の給食
・ごはん
・厚揚げのみそ炒め
・大豆と鶏肉のごまがらめ
・牛乳
5月18日の給食
・カレーライス
・ツナサラダ
・みかんゼリー
・牛乳
5月17日の給食
・ごはん
・ミートローフ
・ブロッコリーのごまあえ
・みそ汁
・牛乳
5月16日の給食
・ごはん
・ししゃもフライ
・切り干し大根のピリ辛炒め
・豚汁
・牛乳
5月15日の給食
・ごはん
・マーボ豆腐
・バンバンジーサラダ
・フルーツ
・牛乳
5月12日の給食
・ごはん
・クリスピーチキン
・マカロニサラダ
・野菜スープ
・牛乳
5月10日の給食
今年度はじめてのパン給食でした。
今年度はパンの業者さんが変わり、うわみ花月堂さんになりました。
今日のごまトーストは、ごま・バター・グラニュー糖を混ぜたものを調理場で食パンに塗り、スチームコンベクションオーブンで焼いています。今日は、みんな好きなメニューだったので、残食が少なかったです!
・ごまトースト
・春野菜のクリームパスタ
・だいこんサラダ
・牛乳
5月9日の給食
今日は、金沢大学理工学域能登海洋水産センターより提供していただいたサクラマス給食です。
ここで養殖されたサクラマスは「のとらうと」と名付けられ、ブランド化しています。おいしくて貴重なサクラマスをフライにしました。
給食時間中に、サクラマスについての動画を視聴しました。
おいしい食材をありがとうございました。
・ごはん
・サクラマスのフライ(タルタルソース)
・添え野菜
・みそ汁
・牛乳
5月8日の給食
・ごはん
・キムチチゲ鍋
・大豆の磯煮
・牛乳
5月2日の給食
・ごはん
・手作り厚焼きたまご
・チンジャオロース
・中華スープ
・牛乳
5月1日の給食
今日は、今が旬のたけのこで五目たけのこごはんを作りました。内浦産のたけのこが届きました。たけのこの他にも鶏肉・しいたけ・油揚げ・にんじんなどたくさんの具材を使用しました。春の味を楽しむことができました!
・五目たけのこごはん
・コロッケ
・ごまあえ
・みそ汁
・牛乳
4月28日の給食
ホットケーキミックスで作る手作りカップケーキは子どもたちに人気があります。「また出してください!」というリクエストがたくさん聞こえてきました。
・ごはん
・いりどり
・バンサンスー
・手作りカップケーキ
・牛乳
4月27日の給食
・ごはん
・メンチカツ
・スパゲッティソテー
・野菜スープ
・牛乳
4月26日の給食
・五目ごはん
・ちくわの磯辺揚げ
・ごまあえ
・みそ汁
・牛乳
4月25日の給食
・カレーピラフ
・野菜チャウダー
・フルーツポンチ
・牛乳