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2020年8月の記事一覧

8月31日の給食

 今日の給食はスタミナたっぷりのホイコーローでした。豚肉、キャベツ、たまねぎ、ピーマンなどたくさんの具材を炒め、赤みそとトウバンジャンで味付けをします。ごはんが進むおかずでした!普段は食べ終わるまでに少し時間がかかる子も、時間内に完食し、うれしそうでした!今日もほとんど残食はありませんでした。

 

・ごはん

・ホイコーロー

・たまごスープ

・牛乳

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8月28日の給食

 今日はひき肉を使ったそぼろちらしでした。今日も暑い日でしたが、酢のきいたちらしずしは食べやすかったようで、いつもよりたくさんあったごはんもたくさんおかわりしてくれました。早く食べ終わる子が多く、残食もほとんどありませんでした!

 

・そぼろちらし

・けんちん汁

・ブロッコリーソテー

・牛乳

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8月27日の給食

 今日は、ピザトーストに挑戦しました!釜で具を作り、パン一枚一枚に具をのせ、その上にチーズをのせてオーブンで焼きました。

 

朝から今日の給食を楽しみにしてくれている子どもが多かったようで、給食を見るなり、「おいしそう!」と目を輝かせていました。苦手な野菜も食べられました!という子もいて、うれしかったです。

・ピザトースト

・野菜ソテー

・ポトフ

・シュークリーム

・牛乳

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8月26日の給食

 今日は、早く食べ終わる子が多く、食べやすいメニューだったようです!給食で「切干大根」は栄養価も高いので積極的に取り入れている食材の1つです。いろいろな味付けをしますが、その中でも今日の「切干のピリ辛いため」いためは子どもたちの人気が高いです。簡単なレシピを紹介しますので、ぜひご家庭でも作ってみてください。

 

<切り干し大根のピリ辛いため(給食での小学生5人分)>

(材料)

切り干し大根 約40g

にんじん   約4分の1

こまつな   少々

豚肉     50g

濃口しょうゆ 大さじ1

砂糖     少々

トウバンジャン 少々

サラダ油 少々

(作り方)

①切干大根は水で戻し、水気を切る。

②材料を食べやすい大きさに切る。

③具材を炒め、味付けをする。

 トウバンジャンの量はお好みで調節してください!

 

・ごはん

・コロッケ

・切り干し大根のピリ辛炒め

・みそ汁

・牛乳

 

 

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8月25日の給食

今日は、ポテトのみそマヨ焼きを作りました。白みそとマヨネーズ、チーズが合わさっておいしかったです。調理場では、カップに入れる作業はなかなか手間がかかりますが、ご家庭では手軽に作れるメニューだと思います。子どもたちから、「お家でも食べたいくらいおいしかった!」といううれしい声もいただいたので、ぜひ作ってみてください!

<ポテトのみそマヨ焼き(給食の小学生5人分)>

(材料) 

じゃがいも 約2個

ピーマン  約1個

ウィンナー 5本ほど

食塩 少々

こしょう 少々

サラダ油 少々

白みそ 50g

マヨネーズ 75g

ピザ用チーズ 40g(お好みの量で)

 

(作り方)

①じゃがいもはいちょう切り、たまねぎ、ピーマンは薄くスライス

 する。

②マヨネーズと白みそを合わせる。

③じゃがいも、たまねぎ、ピーマンを炒め、ソースと合わせる。

④カップかグラタン皿に③を入れ、チーズをのせて焼く。

 

・ごはん

・ポテトのみそマヨ焼き

・コーンソテー

・野菜スープ

・牛乳

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8月24日の給食

 夏休みが終わり、今日から2学期が始まりました。2学期最初の給食は、みんなが大好きなカレーとフルーツ白玉です。おいしそうに食べる姿を見て安心しました!

・夏野菜カレー

・フルーツ白玉

・牛乳

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