ブログ

2021年5月の記事一覧

5月26日の給食

 いわしのかば焼きは、ごはんによく合う味つけでおいしかったです。

魚が苦手な子も食べやすい味付けでした。

・ごはん

・いわしのかば焼き

・大豆の磯煮

・みそ汁

・牛乳

 

 

0

5月25日の給食

 筑前煮にはごぼう・にんじん・れんこん・たけのこなど噛み応えがある食材をたくさん使いました。「かたくて、あごが痛かったです」と言っている子がたくさんいました。よくかんで食べると、あごや歯が強くなりったり、脳も活性化したりよいことがたくさんあります。

・ごはん

・筑前煮

・はるさめサラダ

・牛乳

0

5月24日の給食

 これから少しずつ熱くなってくるので、ピリッとした豚キムチ炒めを作りました。中には「辛い…」と言っている子もいましたが、食べやすくてごはんが進みました。

 

・ごはん

・春巻き

・豚キムチ炒め

・みそ汁

・牛乳

0

5月21日の給食

 ミートローフは、ひき肉・たまねぎ・にんじん・ピーマンをこねて、オーブンの天板に引き、焼いてから切り分けます。ハンバーグに似ていて、子どもたちはおいしそうに食べていました。

・ごはん

・ミートローフ

・ジャーマンポテト

・コンソメスープ

・牛乳

0

5月20日の給食

 今日はスパゲッティナポリタンが人気でした。

しかし、今日一番子どもたちの注目の的だったのは、牛乳です!

 

イメージキャラクターのこみるちゃんがスポーツをしているパッケージに変わりました。子どもたちはランチルームに入ってくるなり、変化に気づき嬉しそうでした。今日は6種類見つけましたが、全部で12種類もあるそうです。給食時間の楽しみが増えましたね!

・米粉パン

・スパゲッティナポリタン

・バンバンジーサラダ

・牛乳

0

5月19日の給食

 今日は少し肌寒い一日だったので、おでんがおいしかったです。今日のおおでんは赤みそを入れて作りました。味がしみ込み、ごはんが進む味でおいしかったです。

 

・ごはん

・肉みそおでん

・ごぼうサラダ

・牛乳

0

5月18日の給食

 酢豚は、豚肉・じゃがいも・にんじん・たけのこ・たまねぎ・ピーマン・うずらたまごとたくさんの具材を入れて作ります。給食ではケチャップを入れて、子どもたちも食べやすいように少し甘めの味付けにしています。苦手な具材がある子も頑張って食べていました。

 

・ごはん

・酢豚

・レタススープ

・味付けのり

・牛乳

0

5月14日の給食

 今日は、みんなの大好きなカレーライスです。早々に食べ終わり、午後からの応援練習に元気に取り組んでいました!

 

・カレーライス

・フルーツポンチ

・牛乳

 

 

0

5月13日の給食

 今日は運動会の予行練習がありました。練習後の疲れた体に喜ばれる給食は何かな…と考えて、子どもたちの大好きなメロンパン風にしました。

いつものミルクロールに調理室で作った生地をつけてオーブンで焼きます。大喜びで食べてくれたのでよかったです。

 ・メロンパン風

・ペンネソテー

・野菜スープ

・牛乳

0

5月12日の給食

 サゴシとはさわらの子どもです。産卵のために春になるとサゴシの群れがたくさん見られることから春を告げる魚と言われています。今日はサゴシをフライにしました。サクッとしていておいしかったです。

・ごはん

・サゴシフライ

・塩昆布和え

・みそ汁

・牛乳

0

5月11日の給食

 とり野菜は、よく給食にも出ますが、毎回具材が違います。今日は、ちくわを入れました。うまみがさらに感じられておいしかったです。

 

ゆかりごはん

・とり野菜

・ポテトサラダ

・牛乳

0

5月7日の給食

 今日は、食べやすいメニューだったようで、13時にはほとんどの児童が食べ終わることができました!

・チャーハン

・ナムル

・水餃子スープ

・牛乳

 

0

5月6日の給食

 ラザニア風は、ファルファッレというリボンのようなかわいい形をしたパスタをトマトソースで炒め、カップに入れて、生クリーム、チーズをかけてオーブンで焼きます。子どもたちから人気のメニューです。

・ミルクロール

・ラザニア風

・ゆでブロッコリー

・千切りスープ

・牛乳

0

4月30日の給食

(今日はたけのこごはんの予定でしたが、たけのこが用意できなかったため、五目ごはんになりました。)

 

・五目ごはん

・しゅうまい

・おひたし

・みそ汁

・牛乳

 

0

4月26日の給食

 今日は、手作りの煮込みハンバーグを作りました。

・ごはん

・煮込み風ハンバーグ

・ゆでブロッコリー

・みそ汁

・牛乳

 

0