ブログ

2022年6月の記事一覧

5月11日の給食

 チーズ納豆は給食の人気メニューの一つです。保護者の方も作り方が知りたいとよく言ってくださいます。カルシウムがたくさん含まれていて、栄養価が高いメニューです。レシピをご紹介するので、ぜひご家庭でも作ってみてください!

 

チーズ納豆

材料(5人分)

小松菜 200g

ダイスチーズ 50g

(スティックチーズなどをサイコロ状にカットしてもOK)

ひきわり納豆 3パック

しょうゆ 大さじ1

みりん  大さじ1/2

(付属のたれを使ってもOK)

 

(作り方)

①小松菜は細かく切って、ゆでて水冷する。

②小松菜の水分をしぼり、チーズ、ひきわり納豆、ごま、調味料を加え 

 てよく混ぜる。

★野菜は、ほうれんそう・もやしなどを使ってもよく合います!

 

・ごはん

・パリツォーネ

・チーズ納豆

・みそ汁

・牛乳

 

 

0