トピックス

キャリア教育講演会

 ~12月5日(木)能登の人・もの・ことから学ぶキャリア教育~
 今回の講師は、能登町の百楽荘の総料理長の坂本光隆さんと調理師の小川省吾さんです。今の仕事を選んだ理由、仕事の魅力や大変さ、中学生の今だからこそ身に付けてほしいこと、取り組んでほしいことなどについてお話していただき、生徒達は、今の自分を生活を振り返ったり、進路や将来について考えたりすることができたようです。

坂本さん、小川さん、本当にありがとうございました。         
                                                    

 
 <生徒感想等抜粋> 
 ・食べて幸せに生きていることに感謝。人や自然に感謝。

 ・目的と目標の違いを理解できた。

 ・学ぶことを楽しむなど、今しかできないことを全力で楽しみたい。

・視点を変えれば、面倒だと思うことも楽しいと思えることが分かった。

・「勉強は学ぶことを楽しいと思うことが大切」
  この言葉が心にぐっときた。

・「自分を好きになれば、人も好きになれる。」

 ・挑戦することを大事にしていきたい
 ・やりたいことが見つかった時のため、「勉強の勉強」を大切にしたい。