2年生里山里海交流「とも旗づくり」交流

2月4日(木)の午後、第2回とも旗づくり交流に行ってきました。
今回は『豊海和鮮緑』という文字に金・銀紙をはりつける「べた金」と吹き流しの作業でした。
小木中と柳田中が混ざって作業をしているのですが、しだいに同じ学校同志がかたまってくる中積極的に交流する人もいてよかったです。

作業前                                作業後

「豊海和鮮緑」の文字には豊海(小木中生)と鮮緑(柳田中生)がすえながく親交(和)を深めていけるようにという思いを込めて考えてくれたそうです。

作業終了後の何人かの感想
◇自分の柳田の地区では、中学校がこんな風に祭りの作業を手伝うことがないので、小木中の人と一緒にやれよかったです。
◇1回目より2回目の方が話をするなどの交流ができてよかったです。