ようこそ先輩(1年生職業人講話)

10月19日(金)1年生対象に「職業人講話」を開催しました。3人の卒業生の話を聞き、数年後、働いている自分のイメージを持ったり、目的意識をもった進路選択について考える機会になりました。

<生徒感想>卒業生の皆さん、本当にありがとうございました
・私はSさんやDさんのように自分の特技ややりたいことを職業にできるなんて素敵だと思ったし、自分もそんな仕事に就きたいと思いました。Mさんは目指しているわけではなかったけど、理学療法士になっていてすごいと思いました。職業人講話では目的を持つことは大切だと感じました。なんとなく学校を決めるのではなく、〇〇になりたいという思いをもっていたことは共通していました。だから私も目的をもって高校などを決めたいです。
・私は自分の好きなことを仕事にするものだと思っていたけど、夢がかわったり、人に勧められた仕事をすることもよくあるんだということに驚きました。
・私は将来の夢などはもっていないけど、3人の話を聞いて、自分がやりたいと思えることを探してみようと思いました。また、苦手なことにも進んで挑戦することが大事だと気付きました。