世界に一つだけの卒業証書

3年 総合的な学習 「久田和紙による卒業証書づくり」

7日、3年生は卒業証書の和紙作りのためにコウゾの下草刈りに行きました。生徒達は初めての下草刈りでしたが、やりきった達成感を味わうことができたようです。
 生徒感想>
  草刈りに行く前は、ただ草を抜くだけだと思っていました。でも実際に行ってみるとコウゾと雑草を見分けるのが難しくてすごく大変でした。草刈りから卒業証書作りが始まっていると聞くと、初めて体験することが最後の経験になるし、友達と一生懸命がんばりました。
 最初は 「the 林!」という感じだったけど、みんなでやりきった後は、コウゾの木が目立ってきて、達成感がすごかったです。教えてくださった方々も「暑い中、がんばったね」と気遣ってくれました。23日のよさこいでお礼をしたいと思いました。次の作業は11月です。いよいよ卒業が目の前に見えてくると思うので、全員で楽しくやりたいです。自分で作る世界に一枚だけの卒業証書ができるのが楽しみです。