租税教室

3年生対象に租税教室を開催しました。今回の講師は能登町在中の税理士さんです。私たちの生活を支える税の仕組み等について、ビデオを使いながらわかりやすく説明していただきました。
 <生徒感想>
・私は最初、税がどんなことに使われているのか知らなかったけど、今日の話を聞き、税のおかげて生活できているということがわかり、生活に不可欠だなと思いました。また、将来自分が働くときに税金が給料の一部から引かれると思うけど、文句を言わず納めていきたいです。この教室を開いてもらって税金の大切さがわかりました。
・私は税理士という仕事があることを知りませんでした。今回の話はもし税金がなくってしまったらどうなるかをビデオで見たので、とてもわかりやすく楽しく税について学ぶことができた。私達は当たり前のように税金を払っているけど、税について深く考えてみるのもいいかなと思いました。