福祉部会のページ

親子ドリームプロジェクトに参加してきました

去る6月28日、七尾市のサンライフプラザで実施された「親子ドリームプロジェクト」の田鶴浜高等学校のブースでハンドケアを実践してきました。
 健康福祉科2年生が当番制でブースに座り、中学生やその保護者の方を中心としたお客様に初めてハンドケアを提供する機会になりました。
 最初は緊張していた2年生も、お客様に喜んでいただけることがうれしく、少しずつ話が弾んでいました。

この後も、石川県介護・福祉総合フェアに参加するなど、様々な機会に経験を積んでレベルアップを目指します。

また、ステージでは健康福祉科の1年生が入学してから練習を重ねてきた手話ソングを披露しました。

3年生から2年生へ

福祉部会ではさんフェア当日、ハンドケアのブースを設けます。
 ラベンダーとオレンジの香りのクリームからお好きな方を選んでいただき、香りと会話を楽しみながら、ハンドケアでリラックスした時間を過ごしていただくのが目的です。

3年生は昨年のプレ大会でもハンドケアをお客様に実践させていただいたのですが、今大会で中心となる2年生は、今年度が初めての経験となります。
 高校総体の期間を利用して、3年生から2年生へ技術の伝達講習会を行いました。

まずは、3年生が2年生に説明しながらハンドケアを実践。

その後に2年生が3年生に実践して、力加減や手順についてアドバイスをもらいました。

実習室にはアロマの香りが立ちこめ、全員がリラックスした時間と緊張する時間を交互に味わいました。

次は、2年生が市内の行事で実戦初デビューです。
 どんどん練習して、本番ではみなさまにリラックスできる時間を提供したいと思いますので、ぜひ会場に足を運んで下さい。
 よろしくお願いします。

第1回北信越高校生介護技術コンテスト・講習会

5月23日月曜日に、石川県立田鶴浜高等学校において
『第1回北信越高校生介護技術コンテスト・講習会』
が開催されました。

長野県、富山県、福井県、石川県から5校11組が集い、午前中は介護技術講習会、午後は介護技術コンテストを行いました。

コンテストの結果は以下の通りです。

第1位 富山県立南砺福野高等学校
 第2位 エクセラン高等学校(長野県)
 第3位 長野県上田千曲高等学校

会場校となった田鶴浜高等学校の生徒達は、11月のさんフェア本番を意識した役割分担で、コンテストを開催する側を体験しました。
 参加する側、開催する側ともに貴重な経験ができたようです。
 今回の反省をふまえて本番に向けた準備を進めていきますので、来県を心よりお待ちしています。

さんフェアみえに参加してきました

10月31日、11月1日の2日間にわたって行われた、さんフェアみえに代表生徒が参加してきました。
 実行委員の生徒は、みえの実行委員のみなさんとの交流や広報を行い、来年度の大会にたくさんのみなさんが来て下さるよう精一杯活動していました。

また、福祉部会関係のさまざまな展示やブースも見学し、来年度の大会の参考になるようたくさんの学びを深めてきました。

そして、前回もお知らせした介護技術コンテストは、残念ながら奨励賞という結果でしたが、田鶴浜高校らしい介護を見せられたのではないかと思います。

さんフェアみえに参加して、これから準備すべきことがはっきりしてきました。来年度の大会でみなさんに良かったと言っていただけるように、福祉部会全員で力を合わせて頑張っていきたいと思います。

来年度、みなさんにお会いできるのを楽しみにしています。

さんフェアみえに向けて

現在田鶴浜高校健康福祉科3年生が、今週末のさんフェアみえで行われる介護技術コンテストに向けて練習を重ねています。
 この大会での経験を後輩に伝え、来年度の大会運営に活かしてもらう予定です。
 応援よろしくお願いします。