メダカの観察 発見がいっぱい!

地域の方がメダカを学校に持って来てくださいました。

子供達は大喜びです。本当にありがとうございます。

理科室だけでなく、1階廊下にもおいて、みんながいつでも観察できるようにしています。

「かわいいなあ。」「あっ、これ、たまごかな。」 つぶやきがいっぱいです。

本物に触れる体験の大切さをつくづく感じます。

水やり、観察頑張っています!2年生編

2年生は「ミニトマト」を育てています。

毎朝の水やり、そして、成長の様子・変化を丁寧に観察しています。

生活科の時間には、観察して気付いたことを「観察記録文」に書いて、保存しています。

成長の様子がよく分かります。今後の変化、そして、いつ実がなるのかか楽しみですね。

「ミニトマト」の栽培は、国語の学習「かんさつ名人になろう」にも生かされています。

一人一台端末を使って、観察記録文を友達と伝え合いました。

一年生、「読書ノート」1冊目全員終わりました!

入学してから,毎朝,図書室へ向かって本を借りています。

そして,教室へもどってきてから,「読書ノート」に記録します。1冊目は,50冊書くことができます。そのノートが全員おわりました。

本当にみんなよく読んで,きちんと記録したと思います。

始めの頃は,2年生や5年生が毎朝のように来てくれて,ノートに題名や作者名を書くことを教えてくれました。今では随分,自分で書ける子が増えてきました。

達成すると,校長先生が合格シールを貼ってくれます。とても励みになります。これからも,どんどん読書に親しんで欲しいと思います。

サルビアの苗を植えました

用務員さんに教えてもらいながら、3・4年生がサルビアの苗をプランターに植えました。

そして、児童玄関前に並べました。これからは、毎朝サルビアが迎えてくれますね。

楽しみです。

これからも、人と関わりながら、本物に触れる活動を様々な場面で積極的に取り入れていいます。

6年科学教室

5月10日(月)の3,4限に,科学教室を行いました。講師として,木谷先生(金沢子ども財団元職員)がお越し下さいました。

普通の紙飛行機から始まり,イヌワシ型の紙飛行機,羽が輪の飛行機,筒形の飛行機等,見たこともないような飛行機をいくつも作りました。

よく飛ぶためには,揚力(ようりょく)について理解することが大切であり,飛行機の先端に重りをつけたり,羽の形を変えたりと,試行錯誤をしながら,楽しそうに活動していました。「おおー」「あーっ」「なるほど」等,歓声やつぶやきがたくさん聞かれました。大変有意義が時間をありがとうございました。