日々のできごと

競書会

空気が,寒さと緊張で,ピンと張りつめているのがわかります。 集中し,真剣に取り組んでいる様子が,伝わってきます。

2学期終業式

2学期が今日で終わります。 終業式は,全校生徒の素晴らしい校歌の斉唱で始まりました。
 美しい歌声が体育館に響きわたると,生徒や職員の終業式に臨む気持ちがぐっと高まり,校歌の力を感じました。
 校長先生のお話は,「自分の成長」について考えさせられるものでした。 ①2学期の最初に立てた目標をふり返ること,②通知表を確認すること,によって自分の成長を実感することができます。 目標をふり返り,何か成果があったならそれは立派な成長です。 通知表を見て,どうしてこのような評価なのか,自分の努力,友だちやおうちの人の協力,先生の助言・・・それらに気付くことができたなら,それも大きな成長です。 感謝の気持ちをもてない人に成長はありません。
 生徒指導の先生からは,冬休みの過ごし方について,2点お話がありました。 ひとつは「外泊について」,もうひとつは「インターネット,ゲームの使い方について」です。 外泊は,取り返しのつかないことに直結する行為です。 3年生は,この冬休みの過ごし方で自分の人生が変わるかもしれない,くらいの気持ちで過ごしましょう。
 そして,1月10日の3学期始業式には,また元気な姿で会えるのを楽しみにしています。

薬物乱用防止教室

薬物乱用防止教室は,毎年行っている学習のひとつです。 何回も何回も繰り返し伝えなければならないほど,この薬物は,一瞬で自分の人生や大切な人の人生を壊してしまうものなのです。 今回は学校薬剤師の先生にお話していただきました。 先生がおっしゃるには,薬物が悪いものだとわかっていても,夢がなかったり,誘われたり,イライラを感じていたりして,薬物に手を染めてしまう人が多いそうです。 ですから,夢があったり,大切な人がいたり,ストレスの発散方法を知っていたりすれば,薬物に逃げなくてもすむ,ということになります。 「薬物は絶対にダメ」 パンフレットを持って帰りました。 おうちでもぜひいっしょにご覧ください。

本校生徒のアンケート結果

穴水駅伝 優勝!

11月20日(日)に行われました町内駅伝大会にて,本校男子バスケットボール部Aチームが,2時間7分55秒の好記録でみごと優勝しました!

おめでとうございます。

大成功!文化祭

小春日和となったこの日,生徒たちの手によって穴水中学校文化祭が行われました。
保護者のみなさま,地域のみなさま,多数ご参観いただきまして,本当にありがとうございました。
子供たちの日頃の努力や取り組みを見ることができたのではないかと思います。 合唱も劇も各種作品も,すべて日々の積み重ねであります。
 今後とも温かく見守っていただけたら幸いです。

ふるさと学習 ブドウ収穫

3年生が,能登ワインにて5年後の成人式で手にするワインになるヤマソーヴィニオンを収穫しました。 この日は大変お天気に恵まれ,すがすがしい秋晴れのもと行われ,子供たちの顔にはたくさんの笑顔が見られました。 株式会社能登ワインの皆様,本当にありがとうございました。

ふるさと学習(3年生)

株式会社能登ワインの総務課長をお招きし,3年生が 「能登ワイン」について学びました。 穴水中学校では,1年生は「のとてまり」,2年生は「あえのこと」,3年生は「能登ワイン」をふるさと学習として取り組んでいます。
3年生は,この体験を通して「自分たちが育った町の良さ」「ものづくりの素晴らしさ」「製造・販売・PRの大切さ」「穴水町民,穴水中の生徒である自覚」を学びます。
 今後の予定は,9月下旬~10月上旬に赤ワインの原料であるヤマソーヴィニオンを収穫し,株式会社能登ワイン様にご協力いただきながら,オリジナルワインを製造します。 そして,5年後の成人式に生徒全員に手渡されます。 あと半年でそれぞれの道に進む3年生ですが,5年後にはワインとともに熟成して,この穴水町に戻ってきてくれることでしょう。 今からとても楽しみです。