自分たちで楽しい学校生活を送るために

5月2日(木) 前期生徒総会がありました。

意見発表では,各クラスの会長がどのような学級にしていきたいか思いを述べました。1年生は初めてでしたが,大きな声で発表することができました。

総会では質問がたくさん出て,生徒会活動を進めていくうえで有意義な時間になりました。

最後の校長先生のお話にもあったように,みんなで決めたことを一人ひとりがしっかり守って楽しい学校生活を送れるようにしていきましょう。

親睦を深めました

4月26日(金) 1年生はバス遠足で羽咋方面に行ってきました。

国立能登青少年交流の家では,1時間ほどレクリエーションを行いました。活動を通して,友達と協力して取り組むことの難しさと上手くいったときの楽しさを体験しました。

お昼はみんなでバイキングを楽しみました。

コスモアイル羽咋では,クイズラリーに挑戦することを通して,宇宙に関することを学びました。コスモシアターの臨場感あふれる映像は,迫力満点で時間があっという間に過ぎてしまいました。

2年生~金沢自主プラン~

4月26日(金) 2年生は、金沢自主プランに行ってきました。天気にも恵まれ、班ごとに立てた計画をもとに金沢の観光地を巡りました。昼食では、マクドナルドやサイゼリヤで楽しんで食事をとっていました。またバスの乗り方や道が分からない時は人に尋ねるなど、なかなか経験することのできない貴重な経験を積むこともできました。この経験を、来年の修学旅行に生かしていきます。