活動等紹介・閉校事業関係

本はともだち号

今年度も月に2回(月曜日),七尾市の中央図書館からたくさんの本を積んだ「本はともだち号」が,学校へやってきます。大変有難いことです。4月10日(月),長休み(2限と3限の間)に,子どもたちは本を何冊も借りていました。多くの子が「本はともだち号」が来ることを楽しみにしています。どんどん本を借りて,「本と友達」になって!

誕生者ミニ集会

昨年度から,月に一度,その月の誕生者の紹介や誕生者が活躍するミニゲーム等をしています。
 今年度は,それに加えて,他の児童や先生方が下の写真のような「誕生者カード」を書いて,誕生者にプレゼントしています。また,その集会で,「誕生者のいいところ」を他の児童が発表しています。このことをきっかけにして,誕生者は自己肯定感を育み,他の児童は友達の良いところに目を向けるようになってほしいものです。

誕生者の「いいところ」を発表

児童会役員任命式

4月7日(金),全校児童の前で,児童会役員の任命式を行いました。6年生が4人なので,一人が運営委員と委員長を兼ねる子もでてきました。人数が少ない分,一人が2人分,3人分の委員会の活動を責任をもってしてほしいものです。

決意等を述べる役員

役員の決意等を聞いた後,拍手

平成29年度スタート(新任式・始業式)

4月5日(水),本校は今年度新入生がいないので,入学式はありませんでした。
 そこで,新任式と始業式を行い,平成29年度を全校児童29名でスタートしました。

調理師と学校図書館司書の新任式

お迎えの歌「学校坂道」

始業式で,「すなおな有磯っ子」になるように!