2017年11月の記事一覧

ふるさと伝統芸能子ども発表会

11月26日(日),七尾サンライフプラザ大ホールで,第7回ふるさと伝統芸能子ども発表会が開催されました。七尾市内12小学校から地域の伝統芸能等を披露しました。
 本校は,佐々波町の秋祭りで,手作り神輿を5,6年生がかつぎ,佐々波町の小中学生と青壮年団員が獅子舞をしました。
 有磯小学校としては,最後の発表になりました。
 最後は,ステージ上で「ふるさと」を会場の全員で歌いました。

最後に「ふるさと」を歌う。(本校児童は向かって左の法被姿)

七尾市立東湊小学校へ

11月21日(火),再編のため,来年度進級する東湊小学校へ,2~5年生が朝の登校バスで行って,交流してきました。
 それぞれのクラスで自己紹介をした後,朝の会を見学しました。その後,全校集会にも参加し,校歌を聴かせてもらいました。そして,「猛獣狩り」というゲームを東湊小の全校児童としました。
 それから,校舎を案内してもらい,1年間の行事を紹介してもらいました。
 これが交流の第一歩となりました。

「自己紹介」

「全校集会」

校歌を聴く

代表あいさつ

ゲーム「猛獣狩り」

校舎案内

七尾市小学校合同音楽会

11月10日(金),本校の3,4年生14名が,七尾サンライフプラザで開催された七尾市小学校合同音楽会に出場しました。
 全体合唱「もみじ」をステージ上で歌ったり,合奏「エル・クンバンチェロ~サンバ・デ・ジャネイロ」を演奏したりしました。少し緊張していたようでしたが,今までの練習の成果を十分に発揮したすてきな演奏でした。

全体合唱「もみじ」:紺の制服が本校児童

プログラム最後から2番目に登場

教育活動説明会

11月8日(水),教育活動説明会を開催しました。
 学力調査から言えることや2学期の行事等の紹介,これから力を入れていくことなどを,教職員がそれぞれ話しました。

教育講演会

11月8日(水),全校児童と保護者対象に教育講演会を開催しました。金沢星稜大学の大森重宜先生のお話で,小学校時代はゴールデンエイジと言われ,この時期が大切で,これからの人生が決まると言っても過言ではないそうです。正しい姿勢,決まった時刻に寝る・食事の大切さ,運動の必要性などたくさんのことを教えていただきました。

給食試食会,食育講座

11月8日(水),「いしかわ教育ウィーク」の一環として,給食試食会・食育講座を開催しました。
参加してくださった保護者の皆さんには,お子さんの横で一緒に給食をとっていただきました。
 また,食後,栄養教諭の寺尾美弥子先生より,朝ごはんの大切さを中心に食育講座を開いていただきました。
       給食試食会

食育講座

10月の有磯っ子句会

今回は,校内持久走大会に応援に来てくださったお家の方にも投票してもらいました。
結果は次の通りです。

「低学年の部」
 ☆1位(13票)  赤とんぼ夕日の空でおにごっこ      3年 東 花那咲
 ☆2位(9票)   イタタタタ足にちくりとくりのとげ      3年 東 花那咲
 ☆3位(7票)   秋風にふわふわおどるすすきたち    2年 川谷内星凪

「高学年の部」
 ☆1位(11票)  光りさす暗い夜道に月明かり        5年 髙平 里子
 ☆2位(9票)   甘いかき食べたら一日大当たり       6年 横山 瑠奈
 ☆3位(8票)   思い出をみんなでつくろう遠足で      5年 古屋 愛香

風船を大空に!

10月28日(土)の校内持久走大会終了後,閉校の思い出にと,メッセージと七尾市の花である菜の花の種をつけた環境にやさしい風船を一人一人飛ばしました。
 多数のお家の方も参加し,子どもたち一人一人の夢が花開くようにという願いを込めて,全員でカウントダウンして,大空に飛ばしました。風もなかったので,まっすぐ上に上がっていきました。
 今頃,メッセージや菜の花の種は,どこでどうなっているのでしょうか。拾われた方には一報をと書いてあるのですが・・・。

最後の校内持久走大会

10月28日(土),土曜授業で,校内持久走大会を開催しました。有磯小学校最後の持久走大会です。
 2年生は900m,3,4年生は1600m,5,6年生は2300mです。多くの保護者の皆さんの声援を受け,全員がゴールすることができました。

2年生スタート直後

2年:中間地点

2年:ゴール地点

3,4年:スタート