よいお年を!

2017年(平成9年)もあと4日。今年1年,本校のホームページをご覧いただき,本当にありがとういございました。1学期は1日100件くらいのアクセスがありましたが,2学期は,50件くらいになってしまいました。本校も来年3月で閉校ですが,それまでできるだけ子どもたちの活動の様子等をタイムリーに載せていきますので,どうぞご覧下さい。

12月28日撮影

あたり一面雪景色

数年前の航空写真

12月22日(金),2学期の終業式でした。
 最初に,市民の願い~七尾市民憲章~を唱和し,校歌を歌いました。
 その後,「今年の重大ニュース」と「今年の漢字」で,一人一人考えてもらいました。学校長は重大ニュースは「閉校決定」,漢字は「感」→感謝と感動でした。
 それから,生徒指導主事から「冬休みの生活」についての話がありました。
 式後,各種表彰を行いました。
 ともかく,児童29名元気に終業式を迎えられたのがなによりです。

今年の重大ニュース・漢字は?

冬休みは?

有磯小以前の五校の校歌を教えて!

本校は,来年の3月で閉校するので,現在,閉校記念誌の作成中です。有磯小学校以前の下記の写真の五校の校歌を調べています。沿革史を調べたり,いろんな方にお聞きしたりしていますが,城南小学校と清水平小学校の校歌がどうしてもわかりません。どなたか,1番だけでも知っていましたら,学校までお知らせください。また,佐々波小学校の校歌は1番と2番までわかっていますが,もし3番等がありましたら教えてください。
お願いします。

庵小学校

佐々波小学校

城南小学校

清水平小学校

南星小学校

全校遊び

児童会の運営委員会が企画運営し,12月5日(火),12日(火)の昼休み,「全校遊び」を体育館でしました。
 5日は,陣地を守る鬼ごっこ,12日はドッジビーをしました。いずれも,縦割りの「なかよし班」を紅白に分け行いました。昼休みのひと時,全校で楽しく遊ぶことが出来ました。来年3月に閉校を控え,このような活動を大切にして欲しいものです。

運営委員のルール等の説明

陣地を守る赤チーム

ドッジビー(やわらかいフルスビーをボール代わり)

低学年の英語活動

12月6日(水),2,3年生が,ALT(外国語指導助手)のウィリアム先生と英語活動をしました。
あいさつ,天気,身体の調子などを英語で言いました。次に,数・色・形などをゲームをまじえながら楽しく学習しました。

11月の「有磯っ子句会」結果

今回は,29名の児童と教職員のみの投票です。一人が低学年の部(2,3年)から2句,高学年の部(4~6年)から2句選びました。
結果は次の通りです。

「低学年の部」
 ☆1位(7票)  どんぐりはぼうしをかぶっておでかけだ  2年 戸澗希咲来
 ☆2位(6票)  赤とんぼ夕ぐれ空で運動会         3年 東 花那咲
           じゅうたんだ色とりどりの落ち葉たち    3年 留木 斗聖

「高学年の部」
 ☆1位(8票)  秋風にゆられおしゃべりすすきのほ     5年 古屋 愛香
 ☆2位(6票)  いちょうの葉ひらひら落ちてじゅうたんだ  6年 髙平 里子
 ☆3位(5票)  くりさがし山まで行ったが中身なし      6年 横山 瑠奈

※12月と1月と3月は,句会はありません。残すは2月のみです。