活動等紹介・閉校事業関係

冬スポチャレンジ

2月7日(水),本校の冬恒例の「冬スポチャレンジ」を児童会運営委員会が企画運営しました。
 縦割り班対抗で,「8の字なわとび」と「王様ドッジボール」をしました。2月5日(月)から研修に来ている大学生6名も参加し,大いに盛り上がりました。
 また,一つ有磯小学校の思い出の1ページとなりました。

8の字なわとび

王様ドッジ

全校スキー体験

2月2日(金),全校で七尾コロサスキー場でスキー体験をしてきました。
 4年生以上は経験があるので,余裕で楽しむことが出来ました。2,3年生は,最初は悪戦苦闘をしてましたが,午後には,3年生は全員リフトに何回も乗って上から滑ってくることが出来ました。
 有磯小での最後のスキー体験でしたが,天候もよかったので十分すべることができ,子どもたちにとっては楽しい思い出の一つになりました。

2,3年生:最初は平地で

高学年はプルークで

お昼はみんなでカレー

板をそろえて?

頂上で

租税教室

2月1日(木),6年生対象に租税教室を開催しました。七尾市役所の税務課の寺井信二さんがわかりやすく税の仕組みや大切さを話してくださいました。6年生は,少しは税に関心を持ったようです。

東湊小学校との交流

1月29日(月),東湊小学校へ行き,それぞれのクラスで授業を受け,長休みに自由に交流しました。授業では,人数の多さに最初とまどっているようでしたが,徐々に慣れてきたようです。
 2月20日(火)にも交流を予定しています。

2年:国語

3年:体育

4年:音楽

5年:学級活動

給食ありがとう会食

1月25日(木)の給食時間に,調理員さん2名,校務員さん,栄養教諭の先生に感謝の気持ちを伝える「給食ありがとう会食」をしました。ランチルームで一緒に会食し,その後,保健給食委員会が司会・進行して,4名の紹介をしたり,各クラス代表からみんなからの手紙を渡したりしました。きっとみんなの気持ちは4人に伝わったことでしょう。これからも感謝の気持ちで給食を頂いてほしいものです。