活動等紹介・閉校事業関係

全校遊び

児童会の運営委員会が企画運営し,12月5日(火),12日(火)の昼休み,「全校遊び」を体育館でしました。
 5日は,陣地を守る鬼ごっこ,12日はドッジビーをしました。いずれも,縦割りの「なかよし班」を紅白に分け行いました。昼休みのひと時,全校で楽しく遊ぶことが出来ました。来年3月に閉校を控え,このような活動を大切にして欲しいものです。

運営委員のルール等の説明

陣地を守る赤チーム

ドッジビー(やわらかいフルスビーをボール代わり)

低学年の英語活動

12月6日(水),2,3年生が,ALT(外国語指導助手)のウィリアム先生と英語活動をしました。
あいさつ,天気,身体の調子などを英語で言いました。次に,数・色・形などをゲームをまじえながら楽しく学習しました。

11月の「有磯っ子句会」結果

今回は,29名の児童と教職員のみの投票です。一人が低学年の部(2,3年)から2句,高学年の部(4~6年)から2句選びました。
結果は次の通りです。

「低学年の部」
 ☆1位(7票)  どんぐりはぼうしをかぶっておでかけだ  2年 戸澗希咲来
 ☆2位(6票)  赤とんぼ夕ぐれ空で運動会         3年 東 花那咲
           じゅうたんだ色とりどりの落ち葉たち    3年 留木 斗聖

「高学年の部」
 ☆1位(8票)  秋風にゆられおしゃべりすすきのほ     5年 古屋 愛香
 ☆2位(6票)  いちょうの葉ひらひら落ちてじゅうたんだ  6年 髙平 里子
 ☆3位(5票)  くりさがし山まで行ったが中身なし      6年 横山 瑠奈

※12月と1月と3月は,句会はありません。残すは2月のみです。

ふるさと伝統芸能子ども発表会

11月26日(日),七尾サンライフプラザ大ホールで,第7回ふるさと伝統芸能子ども発表会が開催されました。七尾市内12小学校から地域の伝統芸能等を披露しました。
 本校は,佐々波町の秋祭りで,手作り神輿を5,6年生がかつぎ,佐々波町の小中学生と青壮年団員が獅子舞をしました。
 有磯小学校としては,最後の発表になりました。
 最後は,ステージ上で「ふるさと」を会場の全員で歌いました。

最後に「ふるさと」を歌う。(本校児童は向かって左の法被姿)

七尾市立東湊小学校へ

11月21日(火),再編のため,来年度進級する東湊小学校へ,2~5年生が朝の登校バスで行って,交流してきました。
 それぞれのクラスで自己紹介をした後,朝の会を見学しました。その後,全校集会にも参加し,校歌を聴かせてもらいました。そして,「猛獣狩り」というゲームを東湊小の全校児童としました。
 それから,校舎を案内してもらい,1年間の行事を紹介してもらいました。
 これが交流の第一歩となりました。

「自己紹介」

「全校集会」

校歌を聴く

代表あいさつ